杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 大数据告诉您 杭州伢儿幸福指数有多高
· “春风沐浴·温暖阅读”活动启动
· 杭州举行交通安全文明出行活动
· 文明实践更暖心 文化礼堂更闪亮
· “多浪公益行动”第四季正式启动
· 文艺进万家 健康你我他
· 新时代女性的她魅力
· 雨后的这次等待或许是最有意义的家庭教育
文明播报  
>>更多  
· 有声阅读进民宿
· 为淳安华坪村的留守儿童过一个有声有色的儿童节
· 为防伤者窒息,年轻男护士果断用嘴吸淤血
· 杭州少儿图书馆征集“抗击疫情”好声音
· 长租房里的邻居节 暖!
· 校园“必修课” 劳动最光荣
· 勇救轻生男子 为西湖边这位见义勇为的保安点赞!
· 城市大脑搭平台 惠残惠企一键达
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明播报
勇救轻生男子 为西湖边这位见义勇为的保安点赞!
杭州文明网     2020-05-21 09:28:52
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​昨日傍晚6点25分,西湖一公园集贤亭发生了惊险一幕。一位三四十岁的男子突然一头扎进水里,想要跳湖轻生。 

  看到这一幕,正在附近巡逻的景区保安公司派驻柳浪派出所特保队员朱守省想也没想,立刻跳入水中,拉住正在往下沉的轻生男子。

  由于男子毫无求生欲望,每次朱守省奋力将他托起,男子都用力挣扎,拉着老朱沉下水去。反反复复几次,在朱守省的坚持下,终于,将男子托上了岸。就在所有人将注意力放在男子身上时,老朱却再没了力气,沉下水去。

  景区保安公司派驻柳浪派出所特保队长李振伟告诉记者,当时事发时,他和其他队员在几百米开外,了解情况赶到现场时,老朱已经在水中救人了。

  “我们赶到岸边时湖边已围满了人,只见老朱和那男子在水里起起落落。大概过了三四分钟,老朱将那男子托上了岸,我们几人就合力将男子拉了上来,谁知老朱突然没了意识,沉下水去,等被我们救上来时,老朱已经不省人事了。”李队长说,朱守省从事发到跳下水救人,一点没有犹豫,甚至来不及将身上六七斤重的保安装备先卸下来。本来身上东西就多,再加上轻生男子在水中反复挣扎,他几乎把力气全耗尽了。

  轻生男子被救上来时情绪很低落不愿说话,随后被送往省中医院抢救,目前已脱离生命危险;朱守省被送往杭州市第一医院救治,经过半个小时的抢救,也脱离了生命危险,但还需留院进一步观察。

  说起这位热心肠的同事,李队长有些哽咽:“老朱今年47岁,来自安徽,在景区工作快六七年了,是个特别好的人,平时也很热心,来一公园锻炼跳舞的大伯大妈与他都很熟。看到西湖边没上锁的电动车,他怕车子被偷,就会站在边上,直到车主来。”

  李队长说,当时看到老朱与男子都上了岸,在场的人都鼓起了掌,但看到老朱昏迷不醒,大家都又急得要命。好在经过抢救,他终于脱离了生命危险。

  “他一醒来,见到我就问轻生的人有没有事,听到男子没大碍,就放心地笑了。我们全体景区人都为他的举动感到骄傲!希望他身体尽快恢复健康,回到大家庭中!”

  (杭州日报通讯员 胡珉珉 记者 俞倩) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有