杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 大数据告诉您 杭州伢儿幸福指数有多高
· “春风沐浴·温暖阅读”活动启动
· 杭州举行交通安全文明出行活动
· 文明实践更暖心 文化礼堂更闪亮
· “多浪公益行动”第四季正式启动
· 文艺进万家 健康你我他
· 新时代女性的她魅力
· 雨后的这次等待或许是最有意义的家庭教育
文明播报  
>>更多  
· 有声阅读进民宿
· 为淳安华坪村的留守儿童过一个有声有色的儿童节
· 为防伤者窒息,年轻男护士果断用嘴吸淤血
· 杭州少儿图书馆征集“抗击疫情”好声音
· 长租房里的邻居节 暖!
· 校园“必修课” 劳动最光荣
· 勇救轻生男子 为西湖边这位见义勇为的保安点赞!
· 城市大脑搭平台 惠残惠企一键达
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明播报
花甲老党员坚守小区防疫百余天
杭州文明网     2020-05-19 09:41:52
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  疫情不散,巡逻不停!

  “您好,请出示一下健康码,这边进行体温监测后再进入小区……”上城区紫阳街道春江社区门口,进出小区的居民每天都能看见一名已是满头银发的老同志——朱树坚。今年67岁的他,是西湖风景名胜区管委会机关的退休干部,同时也是一名有着三十年党龄的老党员。从1月23日开始至今,他每天坚守在小区门口,勤勤恳恳做好防疫“守门人”。 

  春江社区党委书记王晶说,春江社区比较大,面积0.28平方公里,有2192户近万名居民,而社区工作人员只有10人,疫情期间管理起来难度很大,防控防疫工作也尤为繁重,于是社区党委号召小区党员组成党员志愿队,朱树坚第一个报名参加,也是其中年纪最大的一名志愿者。

  虽然年过花甲,但朱树坚干事的劲头一点不比年轻人差。每天上午7点,他准时来到小区门口;中午11点,骑着电瓶车匆匆赶回家吃饭;吃完饭,又继续回到小区门口当起志愿者,对过往人员和车辆进行登记、劝导戴好口罩……之前,社区只开放一个北门卡口,每天有600多辆汽车出入,防疫任务比较重。遇到下雨天,朱树坚就穿上雨靴打起伞,继续坚守。从春节到元宵,过清明到“五一”,他几乎每天从早上七点左右忙碌到晚上八九点。“有时候比较辛苦,社工也都劝我早点回去,但我觉得疫情这么紧张,我是业委会成员,又是一名党员,在关键时刻就应该冲锋陷阵。”朱树坚说。

  令他感动的是,家里也十分支持他,之前女儿还带着14岁的外孙一起来卡口站岗,祖孙三代齐上阵。在他的带动下,春江社区一大批党员和群众,纷纷投入到了志愿服务的队伍之中。

  在帮助社区把好防控疫情的同时,朱树坚最近又忙起了协同社区修剪绿化养护大树的事儿——小区里的树木郁郁葱葱,给社区带来绿意的同时却也给居民带来困扰。“这些树木自栽下以来10多年没有修剪过,有些过于高大,最高的甚至长到了8楼,不仅影响底层住户的采光,还带来了安全隐患。”朱树坚和业委会成员先对小区内需要修剪的树木进行了一次全面排查和汇总,算了算,一共有1400多棵树木需要修剪。随后,他又领着专业的修剪人员,前后花了近一周时间,对存在问题的树木进行处理,有效改善了小区居民的居住环境,剪除了居民的烦恼。

  (杭州日报记者 李婷婷 通讯员 夏衍) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有