杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 大数据告诉您 杭州伢儿幸福指数有多高
· “春风沐浴·温暖阅读”活动启动
· 杭州举行交通安全文明出行活动
· 文明实践更暖心 文化礼堂更闪亮
· “多浪公益行动”第四季正式启动
· 文艺进万家 健康你我他
· 新时代女性的她魅力
· 雨后的这次等待或许是最有意义的家庭教育
文明播报  
>>更多  
· 有声阅读进民宿
· 为淳安华坪村的留守儿童过一个有声有色的儿童节
· 为防伤者窒息,年轻男护士果断用嘴吸淤血
· 杭州少儿图书馆征集“抗击疫情”好声音
· 长租房里的邻居节 暖!
· 校园“必修课” 劳动最光荣
· 勇救轻生男子 为西湖边这位见义勇为的保安点赞!
· 城市大脑搭平台 惠残惠企一键达
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明播报
杭州留下小学续写与梭梭的五年之约再增40亩
杭州文明网     2020-05-14 09:10:16
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  “终于返校了 今年的梭梭捐种我们没有缺席”

  本季“杭州林”捐种活动一再被延迟,因为读者的爱心没有停止,像方心华一家,本来以为今年报社不会发动这个活动了,到他们看到捐种消息的时候,通过网络捐种710元。而最近师生陆续返校的杭州留下小学,延续他们多年来捐种梭梭的习惯,全体师生共捐善款28237.7元,“杭州留下小学林”2020年扩增40亩。截至目前,本季活动已收到善款838780.34元,可援种梭梭1198亩。 

  “孟春之月,盛德在木。”中国自古以来就有植树的传统。今年的植树节,困步家中的留小学生未能履行与梭梭的约定,不免有些遗憾,但经过本报牵线,一场网络直播课让师生们亲眼看到了留小梭梭林的样子。

  当师生们终于在校园里重聚时,他们想起了沙漠上的梭梭,为把绿色传递给遥远的民勤,4月27日周一晨会上,倡议大家把自己劳动所得或者自己的压岁钱、稿费等有意义的钱捐献出来,在民勤种下爱心。周二,全校各年级立即举行了“为民勤梭梭树捐款”活动,10元就可以种一棵,为增绿护绿贡献自己的力量。活动中,涌现出了一大批同学,他们把自己比较有意义的钱捐赠给民勤。以2019届601班毕业生陈之奕为代表,在他三年级时听了校长孔庆根利用实地调查得来的第一手资料上的一堂公开课后,感触颇深,促使他连续三年用自己写作的稿费为梭梭树捐款。

  此次捐款当中除了各个班级献的爱心,还有639.5元是留小笋芽儿“回收公司”一个学期的公益收入。废纸、矿泉水瓶等,它们的影子在校园生活中无处不在,把这些可回收物收集整理妥善处理,积少成多。这样不仅可以增强环保意识,资源再利用,还可以将售卖所得用于植树造林,可谓一举三得!

  留小人说:“那儿曾经被黄沙肆虐成一个飞沙走石、天地混沌的世界,一个没有绿色和生命的世界。是我们的爱心改变了这一切,让沙漠变成绿洲。最值得骄傲的是,在这片生机勃勃的绿洲里,有我们留小的一片绿! ”

  一年级5班的王奕涵给梭梭写了这样一封信:“亲爱的梭梭树们:你们是真正的沙漠植被之王,你们用幼小的身躯固定大片的沙漠,阻挡滚滚风沙……这次终于有机会亲自参与种植梭梭树了,真的是太开心了,我要用我去年参加网球比赛获得的奖金捐两棵梭梭树,为伟大的沙漠绿化工程贡献自己的力量。加油梭梭树!加油沙漠植被之王!加油王奕涵!”

  而六年级6班的董芯睿说:“又是一年植树节,眨眼间我们已经变成了即将毕业的人。而在这一次的募捐中,我拿出了在家里帮助长辈干家务的‘工资’,从前我总是用爸爸妈妈给我的钱捐款,而这次是我通过平时自己的劳动而赚来的钱。”

  这或许是大家共同的心愿和祝福:尽自己的努力,为沙漠地区添一份绿,当小爱汇成大爱,善意集成涓流,绿色的传递没有止境!

  (杭州日报通讯员 朱文静 记者 李郁葱) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有