杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明播报
白衣就是战袍,你我一起加油
杭州文明网     2020-02-20 09:49:10
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​记杭州红会医院抗“疫”夫妻谭贵林、薛芹 

  晨间护理、日常消毒、领饭、注射盐水、做雾化、打针、送患者做检查、清理垃圾、采取血标本……这是杭州市红十字会医院感染科护师谭贵林在武汉第四医院19号隔离病区再普通不过的一天。他是浙江第一批驰援武汉医疗队中为数不多的90后,而他的妻子薛芹,也是杭州市红会医院的90后护师,目前怀孕4个月,同样战斗在抗疫岗位上。

  “武汉需要我!”这是疫情爆发时谭贵林的第一反应。他是在浙江工作的湖北人,身为一名医护人员,在看到武汉同行穿着防护服与病魔战斗的画面时,谭贵林产生了强烈的责任感。疫情爆发后,谭贵林第一时间向院方提交了请战书。除夕晚上,他与几位同事接到了次日启程驰援武汉的任务。因为担心和不舍,薛芹哭了,谭贵林安慰她:“不要担心我,你该产检就产检。”

  武汉第四医院19号隔离病区一共有38个床位,进入这里的患者大多没有家人陪护。谭贵林等医护人员除了要负责患者的日常治疗之外,还要像家人一样,照顾他们的日常饮食起居,安抚情绪低落的患者。

  谭贵林记得,有一位老先生对护师们提了一个请求:“我很想要一双拖鞋”。细问之下才知道,老先生的太太、儿女都在别的病区隔离,身边连一个能送拖鞋的亲人都没了。谭贵林于是在自己住的酒店为老先生借了一双拖鞋。也有患者表示,自己特别想吃苹果、酸奶,但是医院后勤物资短缺,没有办法满足。谭贵林就和同事把自己的水果、酸奶拿到隔离病房,分给患者。

  新冠病毒造成的肺炎会让人呼吸困难,产生“濒死”的错觉。19号病区有位30岁出头的女患者,晚上不敢关灯睡觉,怕自己睡着睡着就“没”了。谭贵林安慰她:“不要害怕。你看,我们晚上有四五个人在,你只要按一下铃,不到半分钟我们就过来了。”

  谭贵林觉得,或许这就是90后能带给患者的正能量。“相比一些资历深的医护人员,我们也许在专业技术上不够娴熟,但是我们体力好,可以多轮一些夜班;那些消毒、搬运一类的重活、累活,也可以多分担一些;病房里一旦有人按铃,我们跑得也更快;平时我们会跟患者讲笑话、分享一些有趣的故事,能够活跃气氛。”谭贵林说。

  其实,面对病魔,谭贵林不是没有害怕过。“但是当我穿上防护服,走进那一扇隔离门的时候,所有的害怕都不见了,太多人等着我们去救治。每一天上班,我们都把最积极乐观的态度带给大家。”前几天,一位住院老先生的太太夸奖浙江医疗队:“服务特别好、执行力特别强,等我们病愈出院,一定要请你们吃饭。”谭贵林说,这就是对他最大的宽慰了。

  而在后方,妻子薛芹前段时间孕吐非常严重,吃什么吐什么,但也坚持在杭州市红会医院做临床工作。不能陪伴在她身边,谭贵林十分内疚。幸好,他的后方有妻子的理解和院方的支持。这段时间,医院也非常关心薛芹的身体状况,护士长亲自接送薛芹去社区建卡、产检,让谭贵林没有后顾之忧。薛芹说:“疫情就是命令,白衣就是战袍。我是百分百支持他的,也为他骄傲。如果没有怀孕,我也会一起去支援武汉。他们在前方,我们在后方,一起加油,希望更早地战胜这次疫情。”

  2月13日那天,谭贵林在下榻的武汉汉正瑞鑫酒店,通过视频连线宣誓,成为了一名预备党员。党徽佩戴上身的时候,他感到肩上的担子更重了。“在我们浙江医疗队里,党员的先锋带头作用对我的鼓舞很大。入党以后,我在一线工作的干劲更足了,也会做更好的表率。”谭贵林说。

  (浙江日报记者 董小易 通讯员 张弛) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有