杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明播报
【疫情防控·文明单位在行动】复工首日帮1.5吨甲鱼“赶船期” 钱江海关精准帮扶
杭州文明网     2020-02-17 14:37:10
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​在这场没有硝烟的疫情防控阻击战面前,有这么一群人—— 

  他们勇于担当,冲锋在前,坚守岗位,筑牢口岸“防疫”盾牌;

  他们日夜兼程,同舟共济,保障防疫物资快速通关;

  他们“全副武装”、严阵以待,把好国门疫情安全的第一道关……

  作为文明单位的一员,钱江海关在疫情发生后,第一时间设立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,由党委书记、关长任总指挥,党委委员任副总指挥,以细之又细、实之又实的作风,组织开展疫情防控工作——

  除夕夜有召必应

  5小时紧急处置后,他们甚至直不起腰

  “航班可能载有大量武汉旅客,萧山机场请求支援。”大年三十下午,接到求援,钱江海关迅速启动应急预案,袁立、邬迎辉、童兰英等50余名党员干部和业务骨干主动请缨,奔赴机场,与兄弟海关的同志们并肩作战。

  收到处室微信群里转发的号召支援机场海关的通知后,曹雯第一个报了名,她对家人说:“我在机场工作过,那里的情况比较熟悉,疫情当前,我应该去。”

  本在家中准备年夜饭的童兰英也在第一时间赶往机场,50多岁的她和同事们一起学习应急处置方案、熟悉职责,一直奋战到第二天凌晨的四点。

  晚上9点35分,航班抵达杭州,一场跨年夜“战斗”拉开序幕。参加战斗的一线人员穿上了中风险防护服,从这一刻开始,他们就要忍受防护装备带来的不适感,不能喝一滴水,直到处置结束。

  接连发现发烧旅客,危机感瞬间笼罩在每个人心头。

  一位抱着孩子的旅客突然情绪崩溃大哭了起来,关员们第一时间赶过去安抚:“别哭,不要怕,我们会把你们安全交到医生手里,你们要相信,就算真是肺炎,杭州的医生一定会把你们治好的!”

  厚厚的防护服能隔绝病毒,却不会隔绝一线关员的温暖和关怀。

  凌晨2月38分,最后一位口岸疑似病例被送上救护车。

  长时间的跑动和站立已经让一线关员们直不起腰,长时间身着防护服也让他们快要喘不过气来,但在卫生处理前,他们还不能脱下防护服,为了避免污染,关员们只好蹲坐在已经空旷的入境大厅隔离区内,继续向机场的负责同志汇报疑似病例的处置情况。

  

袁立除夕夜的微信朋友圈

  高负荷的工作让袁立精疲力尽,脸上也被口罩勒出了深深的勒痕,但是在简单的休整后她又回到战场,她说:“穿上这身制服,就是国家的人了,只要有召唤,我就要出发!”

  这一次,他们就要一直坚守到疫情平息的那一天了。

  为坚决遏制疫情扩散,充实一线防控力量,钱江海关发布《防控疫情文明倡议》,全关上下积极动员,在最短时间内完成8名卫检专业和动检专业备勤人员及106名支援机场志愿者的招募,已安排61人次奔赴抗击新型冠状病毒疫情防控一线,其中三名卫检人员常驻机场,在入境航班、社区疫情防控等新冠病毒疫情现场排查处置工作中发挥积极作用。

  复工首日帮助甲鱼“赶船期”

  多措并举帮扶企业平稳过渡

  今年春节受疫情影响,大部分企业都迟迟开不了工。2月10日,开工第一天,钱江海关驻下沙办事处的海关关员就接到钱塘新区大江东的某甲鱼生产企业总经理的急电,申请急办养殖甲鱼的检验并出证。

  原来,受新冠肺炎疫情影响,大部分航空公司都暂停了飞往韩国的航班,这导致该企业准备出口的养殖类甲鱼不能及时通过空运输往韩国。

  这可急坏了企业,为了避免违约,企业决定改空运为海运方式出口,但这就让本就不宽裕的交货时间,显得更为紧张了。公司负责人说:“多亏前几天海关在线上对企业进行了困难调研。没想到我们一把困难反馈上去,当天就接到下沙办的电话,了解了具体情况并拿出帮扶措施,这使我们节省了许多时间,这回真的是帮了我们大忙。”

  经检验、出证完毕,甲鱼就被火速运往港口,总算赶上了船期。据了解,这批出口韩国的甲鱼共计重1.5吨,货值3.3万美元。

  为保证企业能顺利出口,钱江海关驻下沙办事处不但加班加点为企业查验、出具各类证书,还帮助企业积极联系口岸海关,帮助企业快速通关。

  为积极响应浙江省“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的号召,钱江海关多措并举,积极确保企业复工首日各项业务顺利开展。

  制定《钱江海关支持培育“双引擎”企业暨帮扶复工复产企业的工作方案》,围绕企业分批分类复工要求,开展各类“线上调研”,主动了解企业,尤其是重点企业的实际困难,参与地方政府帮扶企业的政策制定,积极实行各类提速、增效、减负措施,帮助企业平稳度过困难期。

  在通关方面,设立通关专用窗口,积极开通绿色通道,确保相关防疫物资实现特事特办,即到即提。在业务办理方面,推行国际贸易“单一窗口”等在线通关,确保办理人员不见面也照样办。并主动推出在线问答二维码,在线解答企业疑问185条次,在线公布报关单接放情况,在线受理删改单申请,减少人员聚集,防控疫情传播。

  (浙江新闻客户端 张梦月 陈海鸯)

  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有