杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明播报
266人的临时家长、杭州市第三批援助武汉医疗队队长亲述——“你无法想象他们有多坚强”
杭州文明网     2020-02-17 09:26:00
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“来武汉的这一周,大家都有个共同的感受:泪点变低了。”2月15日深夜,与杭州市第三批援助武汉医疗队队长邓旻通电话,这位266人的“大家长”沉默许久,“你无法想象他们有多坚强。” 

  增援武汉,整建制接管华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区两个重症病区,这支以90后医护为主力军的队伍,克服了许多常人无法想象的困难。有年轻女医生第一晚就冻到感冒发烧,为不能上战场遗憾痛哭;有年轻美小护来例假也没说,4小时高强度工作,脱下防护服已浑身是血……

  以下为邓旻口述——

  紧急通知,重症患者收治提前至当天深夜

  来武汉的这一周,节奏很快。

  我们这支队伍在2月9日晚上到达武汉,第二天凌晨2点,队员们才休息,大家都累了。我向市卫健委做了工作汇报,直到凌晨五六点才睡下。

  细细看过名单,我们266名队员中,有60位医生、200位护士、6位后勤保障人员,有的来自民营医疗机构,有的来自区县医疗机构,大家从集结到出发不到10小时,紧急而仓促。队员们的年龄和专业也不一致,最小的1997年出生。

  2月10日一早,我去走了现场。我们接管的光谷院区是一家综合性医院,很大,所有病区已腾空改造。看完现场,已是中午12点,之前得到消息,最早第二天开始收治病患,我连忙赶回10公里外的驻地调配人员,我们的队员还需要磨合、医护需要分组,许多工作等待完成。

  才踏进宾馆,我就接到国家卫健委的电话,通知马上回医院参加紧急会议,当晚11点前,必须收治病人!

  马上排班。考虑到传帮带,下午,我安排第一组15位资深医护熟悉重症病区,进行防护演练,首先冲上前线的是杭州市属大医院的科主任们。

  时间就是命令,2月10日晚11点前,所有床位、医护准备到位,等待指令。2月11日凌晨2点,新冠肺炎重症患者入院,半小时后,3楼和4楼两个重症病区共100张床位全满。

  工作4小时脱下防护服,年轻护士浑身是血

  这两天,除一位重症患者情况危急,从负压隔离病房转入ICU,其余都较平稳。队员们都说,自从来到武汉后,泪点都被拉低了。我也一样,一方面患者多,病情又重,另一方面大家远离家乡,容易心生感触。但让我感动的是,所有的队员都很团结,党员们冲锋在先,争着上一线。

  疫情当下,我们是生死之交。

  我们的队员中,90后医护占了一大部分,年纪最小的1997年出生,但这些年轻人却是很有担当的一代人,她们的坚强你无法想象。

  为了预防病毒传播,我们的宾馆不开空调,有位90后女医生,第一天晚上睡觉就被冻醒了,感冒发烧。知道第二天要收治病人,她急哭了,一定要去,怕上了前线却什么都不能做。作为领队和长辈,我非常感动。

  没有穿过防护服的人,无法想象穿上后的感受,也不能理解为什么大家要带上尿不湿。防护服密不透风,穿上5分钟后就会浑身出汗,工作期间还不能吃喝上厕所。有位桐庐县人民医院过来的90后小护士,在负压隔离病房里连续工作4小时,出来后脱下防护服,大家发现她竟然浑身是血。原来,她来例假也没说,还笑着说没事的,看到这样的场景,大家都难受得哭了。

  在我的心里,每一位队员都是英雄。

  出发时,我清楚自己的任务,搭建好组织架构,还要对外沟通,对内协调,更重要的是做好队员们的生活保障。他们一定要吃好、睡好,才能保证健康。

  原来二队住的宾馆没有窗,我和后勤保障队伍一起做了努力,换成了有窗的酒店,让队员们在这里安心战斗。大家上下班时间不一致,务必保证他们无论多晚或多早回来,都能吃上一口热饭。还要做好宾馆的消杀工作,改造配套硬件,保证队员们的人身安全。

  每天凌晨1点多忙完,我都会给市卫健委发个工作简报,让他们知道我们的工作、生活、防护情况,卫健委领导总是第一时间回复我。杭州是我们强大的后盾,这两天,他们给我们运来了许多生活用品,还有300床电热毯,这样的细致入微让大家倍感温暖。

  没有蛋糕的生日,做一碗不辣的长寿面吧

  这么多年,我带过不同的团队和科室,深知一个温暖的团队才有凝聚力。尤其是当下,我们的队员们更需要关爱。

  2月11日这天,我正在核对身份证号码,偶然发现市肿瘤医院一位女医生正巧当天生日,同事也发现了,我们一合计,打算给寿星一个生日惊喜。

  我让后勤人员去买生日蛋糕,可跑遍全城也没买到,思来想去,还是让酒店食堂烧一碗长寿面吧。想到我们的孩子来自杭州,饮食要清淡一些,我特意叮嘱厨师要青菜肉丝加鸡蛋,别放辣。等女医生下班回来后,大家围在一起为她唱起生日歌,送上祝福,这一天虽然没有蜡烛,但大家却泪光闪闪。

  这次带队临时匆忙驰援武汉,怕老人和孩子担心,我只说是去出差。爱人也是医务人员,她能够理解,她说知道我有英雄情结,叮嘱我做好防护平安回家!我们知道我们是专业的,只要做好个人防护,感染的几率很低。

  在出征来武汉的飞机上,我就向大家说过,感谢队员们在关键时刻挺身而出,我保证要把他们每一位都安全带回去,266个人来,必须266个人回去,一个也不能少。

  (杭州日报记者 柴悦颖 通讯员 张弛)

  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有