杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
· 杭州图书馆四天筹集八吨物资驰援武汉
· 全市17000余基层医务人员投入疫情防控
· 从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
· 杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争经历
· 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
· 浙江第四批援汉医疗队已收治危重患者156名
· 杭州6个战“疫”集体获得市五一劳动奖状
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】钱江海关精准帮扶
· 杭州夫妇埃及之旅变成“购物游”
· “别忘了,一起相约在幸福的路上”
· 我们是90后,我们正青春,我们奋战在抗疫一线!
· 【疫情防控·文明单位在行动】高速防疫阵地 "杭千人"这样守
· “你无法想象他们有多坚强”
· 下城“小巷总理”身先士卒扛起责任
· 市城管局百余名党员志愿者奔赴一线
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明播报
过家门而不入 杭州这位90后执法者坚守防疫一线
杭州文明网     2020-02-12 11:01:24
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  “你去吧,小心点,戴好口罩,注意保暖!”大年初六早上7点不到,妻子从於潜镇的家中出来,目送陈杰赶往入杭公路卡口防疫检查督查工作第一线,不放心地嘱咐道。两天前,陈杰家所在的村子正式封村。这也意味着,接下来不知道多少天里,陈杰只能自己回到市区的小家,不知何时才能回来与父母和妻子女儿见面。

  陈杰是杭州市港航管理服务中心临安管理处的一名90后执法者,走上基层港航管理与服务的道路6年半以来,他对待工作的热情与严谨,得到了同事,辖区企业与船户们的一直认可。随着全国上下防控新冠疫情的战役进入关键期,他在第一时间参与到防疫检查督查工作一线。出发前的晚上,他对父母和妻子说,义无反顾,完全是为了一份责任,这本就是共产党员应做的事,不容退缩!

  从那天开始,陈杰便和督查组的同事奔波在临安辖区内9个入杭卡口间,做好临安辖区内入杭卡口疫情防控的督查工作。由于这9个入杭卡口大部分位于杭州与安徽或湖州的交界处,点和点之间距离远,大家每天的绝大部分的时间都是在路上度过,早中饭就在车上草草了事。每到达一处防疫检查点,陈杰与同事们立刻对现场公路、卫健的防疫查控内容进行跟进检查,询问防疫物资是否充足,搜集各类反馈信息,最后形成书面材料后及时上报,再与同事们一起匆匆奔赴下一个点。

  有时,督查组的车辆会经过陈杰的老家所在的村子,同事们都说,让他回家见见父母和老婆孩子,也好让他们放心。可他总是说:“算了吧,回去跟他们近距离接触也有风险,省下这点时间咱们能多跑个点,孩子让老婆和爸妈照看没问题的,晚上视频聊天,就可以啦……”随后又若无其事地开车前往下一个卡口。

  这些天,陈杰发现,在每个入杭卡口点进行疫情防控工作的,除了路政、卫健人员,通常也都有几位头发花白的老党员在义务帮忙。这些天返杭车辆越来越多,工作量极大,遇上雨雪天气,简单的交流、测量工作都很麻烦,但老党员们仍然站得笔直,严肃认真地帮助防疫检验人员管理着卡口点的进出秩序,耐心地对因等待或被劝返而烦躁的司乘人员进行着安抚,这些都让陈杰很感动,他说:“我现在觉得,其实我们的工作一点都不辛苦,这些老党员们才是真的辛苦,他们完全可以安安稳稳,舒舒服服地待在家中,但他们还是选择跟咱们一起站在风里雨里,所以,我现在最大的感觉不是辛苦,而是荣幸,在疫情面前我能够尽自己的一份力”。

  华灯初上时,结束了一天的督查工作,同事们都赶往早有亲人等候的家,而陈杰则一个人回到在城区的小家,一边想着今晚点谁家的外卖,一边拨通了妻子的视频电话,镜头里,恬静的妻子笑靥盈盈,“我这几天每天都会告诉女儿,爸爸不仅要做你的‘超人’,也要做大家的“超人”。爸爸武艺高强,所以与警察叔叔,医生阿姨一起打怪兽!你放心,我会帮你安抚爸妈,让他们不为你担心,也会告诉邻居们,不信谣、不传谣,做好个人防护,尽量不外出。这样做不仅是为我们身边的安宁出了一份力,更是对奋战在前线的你们的大力支持。”

  看着电话那端的妻子用手指比出的爱心,陈杰觉得,瞬间全身又注入了力量,他也深情地对妻子说:“在这个特别的春节,谢谢你用柔弱的肩膀撑起我最坚实的后盾!”

  (杭州网通讯员 董晓丹 记者 沈艳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有