杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 全市17000余基层医务人员投入疫情防控
· 从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
· 杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争经历
· 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
· 浙江第四批援汉医疗队已收治危重患者156名
· 杭州6个战“疫”集体获得市五一劳动奖状
· 杭商速度,全力以赴一线战“疫”
· 全市工会组织齐心协力助力打好防疫攻坚战
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】钱江海关精准帮扶
· “别忘了,一起相约在幸福的路上”
· 我们是90后,我们正青春,我们奋战在抗疫一线!
· 【疫情防控·文明单位在行动】高速防疫阵地 "杭千人"这样守
· “你无法想象他们有多坚强”
· 下城“小巷总理”身先士卒扛起责任
· 市城管局百余名党员志愿者奔赴一线
· 科学战“疫”情 健康益万家
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明播报
淳安推进“护校安园”有新招
杭州文明网     2019-12-12 09:26:37
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  一张“绿星卡”让接送的私家车少了1/4

  千岛湖镇第六小学位于淳安县千岛湖镇新安东路主要入城口,处于交通复杂区域,给师生安全出行带来了较大影响。

  淳安交警大队城区中队副中队长余利君是学校交通安全辅导员,他一直思考着如何严把安全防线。在他的牵头下,学校成立了护学岗,成员有交警、派出所、学校值班老师、保安及家长,平时上下学他与学校合理安排护学人员,加强维护秩序和人员疏导,确保学生出行安全有序。余利君和同事们还努力探索创新,比如,针对家长骑电动车接送孩子忘戴安全头盔的情况,他所在的中队订制购买了安全头盔给学校,用来临时借给家长或学生,并做好登记,以便再次使用。

  这样的交通安全创新做法还有不少。比如,千岛湖镇第三小学在原有的星级“阳光少年”激励评价中,专门设计了交通绿星卡,鼓励学生低碳出行,学生上学放学累计20次低碳出行就能获得一张交通绿星卡。该做法实施后,三小周边接送学生的私家车数量减少近1/4。之后,该做法在全县推广,进一步缓解了城区和中心集镇学校周边的交通压力。

  专项行动实施一年来,淳安针对59所小学布局分散、点多面广、寄宿制学校多、学生在校时间长等现状,制定了一套完善方案——

  落实岗位“责任关”。全县59所小学校长签订校园安全责任书,落实各级各部门岗位责任制和责任追究制。

  做好隐患“清查关”。梳理139条校园安全清单,涵盖食品安全、交通、消防等事项。学校和各部门根据清单对校园周边开展隐患排查,重点检查餐饮店、文具店、流动摊贩等。

  抓实环境“整治关”。通过交通安全“护学”、文化市场“三无”等六大行动,实现校园周边200米内无网吧、无歌厅、无舞厅、无电子游戏厅、无流动设摊、无超出门窗摆放经营物品、无非法营运、无不按规定停放车辆。

  区域扫描

  淳安县摸索出了“护校安园”的本地经验。如县教育局联合属地各乡镇组成“护校安园”隐患治理暗访组,通过各乡镇交叉暗访,对存在的隐患问题整改情况进行督查;联合政法委、公安局等七部门组成联合督查组,对全县各校工作组名单上墙、隐患摸排情况公示、放学期间护学岗设置等实施情况开展现场抽查。建立隐患治理长效机制,形成每月“逢十”联合执法,针对整改问题“回头看”,重点检查流动设摊、出店经营等易反复问题,确保隐患得到有效解决。截至11月底,政法、公安、交警、市管、城管、文广旅体等各部门联合执法,共检查并排除各类隐患204处,全县教师护学1300余人次,家长参与护学980余人次,每月“逢十”联合执法17次,各单位参与170余人次,为全县各小学及校区打造了和谐安宁的校园周边环境。

  (杭州日报记者 王洁) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有