杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
· 杭州图书馆四天筹集八吨物资驰援武汉
· 全市17000余基层医务人员投入疫情防控
· 从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
· 杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争经历
· 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
· 浙江第四批援汉医疗队已收治危重患者156名
· 杭州6个战“疫”集体获得市五一劳动奖状
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】钱江海关精准帮扶
· 杭州夫妇埃及之旅变成“购物游”
· “别忘了,一起相约在幸福的路上”
· 我们是90后,我们正青春,我们奋战在抗疫一线!
· 【疫情防控·文明单位在行动】高速防疫阵地 "杭千人"这样守
· “你无法想象他们有多坚强”
· 下城“小巷总理”身先士卒扛起责任
· 市城管局百余名党员志愿者奔赴一线
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明播报
临安恪守“为民办实事”初心
杭州文明网     2019-12-11 08:51:41
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  学生上放学不方便?政府开一条公交专线

  自2005年从鱼跳村迁建到仙人塘村以来,临安区龙岗镇大峡谷中心学校地理位置远离整个学区的中心,加上原大峡谷镇面积广,村落较为分散,所辖学区90%以上学生的家都距离学校3公里以上,所以小学部高段学生大多住校,但小学低段学生由于自理能力不足,大多每天通校。所以一直以来,华光潭水库周边的茶园村、华川村、鱼跳村等几个村的学生家长都是自发组织面包车接送学生上放学。但自发组织的车辆没有相关资质,安全无保障,隐患很大。

  今年4月,龙岗镇“护校安园”专班多次召开会议,当地交通运管和交警部门也多次实地走访,最后一致决定取缔接送的面包车。安全隐患消除了,但学生们上放学的实际需求还在,如何解决?

  龙岗镇政府、运管、公交公司联合协商学生上放学的交通问题,最后决定由公交公司增开制定时间区间的公交车,由龙岗镇政府补贴部分资金。5月10日,第一班接送学生的公交车正式运营。学生们不仅可以乘到便宜的公交车,而且安全也有了保障,这一举措获得了家长和当地百姓的一致好评。

  为民办实事,是临安区践行“护校安园”的初心。一年来,该区挥出了不少大手笔:

  一是财政拨付专款,专门聘请56名特保人员,分派到各小学,用于补充警力的不足;二是学校危化品在假期全部由公安部门落实给有危化品处置资质的企业统一保管,解决了学校的后顾之忧;三是政府投入资金和车辆,为偏远学校学生提供公交接送,解决了家长拼车接送的隐患;四是所有学校食堂100%在线通过企业端APP开展信息公示、电子台账、报告隐患风险、反馈整改结果等智慧化管理,并接入区教育局指挥中心;五是投入资金,为32所有住校生的学校建立微型消防站,配齐设施和装备;六是部门、镇街联防联治行动密集开展,各相关单位工作合力、主动性、自觉性明显增强。

  区域扫描

  自专项行动实施以来,临安区各部门、镇街和学校密切联系协作,实施“六大行动”,共开展检查排查985次,出动人员1.6万人次,参与护校9.1万人次,规范校园周边出店经营120次,劝离流动摊贩80起,立案查处177起,抄告周边违停105起,取缔校园周边非法出版物销售点8家,没收非法出版物300余册,拖离机动车4辆,拖离非机动车10辆,发放宣传册(页)30余万份,排查整治隐患问题140处,整治完成率达100%。

  同时,临安区还建立了“月周日”工作推进机制,即“每月一份工作简报”“每月一次集中研判、检查、整改”“每周一次整改销号情况报送”“每日开展现场管理”,确保校园长治久安。近一年来,61所小学及周边环境井然有序、平安和谐,有效维护了社会稳定,大大增强了家长和师生的安全感、幸福感。

  (杭州日报记者 王洁) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有