杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
· 杭州图书馆四天筹集八吨物资驰援武汉
· 全市17000余基层医务人员投入疫情防控
· 从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
· 杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争经历
· 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
· 浙江第四批援汉医疗队已收治危重患者156名
· 杭州6个战“疫”集体获得市五一劳动奖状
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】钱江海关精准帮扶
· 杭州夫妇埃及之旅变成“购物游”
· “别忘了,一起相约在幸福的路上”
· 我们是90后,我们正青春,我们奋战在抗疫一线!
· 【疫情防控·文明单位在行动】高速防疫阵地 "杭千人"这样守
· “你无法想象他们有多坚强”
· 下城“小巷总理”身先士卒扛起责任
· 市城管局百余名党员志愿者奔赴一线
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 文明播报
新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
杭州文明网     2019-12-06 10:00:48
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​急需用钱的他 用实际行动给脚下的“路”开个好头! 

  

的哥孟凡朋

  

5700元现金

  图片来源:杭州日报

  11月26日上午,浙AT2460号出租车车主冯师傅正在帮新聘的司机孟凡朋办理聘用手续,一边还不忘叮咛几句:“开车中一定要遵章守法、安全营运、文明驾驶、杜绝违章。”孟凡朋一个劲地点头,办理完聘用手续后,他拿到了标有和谐公司标志的服务资格证,可以正式上路做生意了。

  当天,孟凡朋开车出公司没多久,就接到了首位乘客。把乘客送到目的地后不久,他发现后座有一只钱包。孟凡朋打开钱包一看,内有一张身份证、数张银行卡、一叠百元大钞,数了数,5700元人民币!

  第一单生意就遇到这样的突发情况,孟凡朋一时不知该如何处理,只好打电话给公司:“我这里有位乘客掉了个钱包,我是不是马上送来公司?”“收到,先将失物送到公司。”

  挂下电话,这边和谐出租车公司就收到了失主万女士的来电。原来,万女士是建德人,到杭州是给住院治病的母亲送医疗费来的。坐上孟师傅的出租车后,因为心系着医院的母亲,着急下车,钱包就滑落了。等到了医院,准备交费时,才发现钱包丢了。幸好有打车发票,就按发票上的电话号码打过来询问。没想到,孟师傅已将失物信息报备公司,差不多同时,孟凡朋和失主万女士在公司第二次见面了。

  “你查看下,钱对不对?”孟凡朋憨厚地说道。激动的万女士递过来一只红包,想表达下自己的感谢之情,却被孟师傅推回谢绝。

  “我们做人要将心比心,虽然我目前也急需用钱,但不是我的绝不收。”事后,记者得知,孟凡朋师傅的妻子当天早上不小心被车撞了,他是在医院照料妻子后,再来公司办理聘用手续的。尽管妻子看病需要花钱,但看到乘客遗落下的钱包,他非但没有一丝贪念,还一心急着找失主,空驶了20多里将钱包送还给乘客。

  (杭州日报通讯员 金凯 俞美娟 记者 杨怡微 文/摄) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有