杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江评选出10位“浙江孝贤” 杭州这些人上榜
· 杭州市抗击新冠肺炎疫情省级表彰推荐对象公告
· 中央文明办发布8月至9月“中国好人榜”
· Vlog丨传承好家风,临安有故事
· “小碗菜”引领外卖“光盘”新算法
· 再接再厉推动“杭州服务”创新发展
· 我市举行浙江省第24个环卫工人节庆祝活动
· 餐饮浪费“重灾区”如何“脱胎换骨”?
文明播报  
>>更多  
· 保洁机器人“造访”钱江新城
· 杭州绿色免费泊车位已有505个 年内将增至1000个
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 文明播报
一根“银针”救命!中医师高铁上抢救昏厥乘客
杭州文明网     2019-11-28 08:44:04
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“各位旅客请注意,列车上有医务人员吗?3号车厢有一位乘客突发疾病,需要救治……”11月24日21时20分,一阵急促的广播声在G253次列车上响起。正在14号车厢的余杭五院开发区分院党员、中医师沈荣海和余杭一院乔司分院的护士长何水芬,听到广播后迅速向3号车厢赶去。 

  列车卫生间的地板上,躺着一位60岁左右的男子,他全身抽搐、意识丧失、呼之不应,一旁的家属慌乱万分、不知所措。沈荣海立即上前为患者把脉,何水芬则用列车上提供的仪器为患者量血压、测心率,实时报告患者生命体征:“心率很快,血压偏低……”

  向家属了解其基础病史后,沈荣海初步判断,男子可能是癔症发作。“别急……,”沈荣海和何水芬一边安抚家属的情绪,一边在急救药箱内寻找可用的物品。

  “太好了,有银针。”在大家束手无策之时,沈荣海在急救药箱里看到了针灸针。沈荣海掰开患者因全身抽搐而死死紧握的拳头,将银针刺入患者手指放血治疗,何水芬则不停地为患者捏脊按摩。10分钟后,男子慢慢恢复意识,心率、血压也恢复正常。

  确认患者无大碍后,沈荣海还不忘交代患者和家属:“放血后不要吹风着凉,不要用冷水洗澡,在饮食方面也要注意,别吃生冷食物,到站后尽快去医院就诊。”

  11月,车外冷风阵阵,但车厢里却洋溢着暖暖的氛围。

  行医30多年的沈荣海是一名中医师,曾是区五院开发区分院党支部书记,省基层农村中医骨干。经过这次事件,他也挺感慨:“在许多人看来,中医是‘慢郎中’,只能治慢性病,急救不在行,其实针灸对于抢救昏迷、痉挛以及部分血症,效果十分显著。”

  在同事和患者眼中,沈荣海就是一个“热心肠”。“作为一位拥有20多年党龄的老党员,他带领支部党员连续十多年在元宵节为社区孤寡老人送汤圆、送关爱。”开发区分院中医科医师方丽说,作为中医科的老前辈,他事无巨细、认真负责的工作态度深深影响着医院青年党员,是大家学习的榜样。

  图片由余杭五院提供

  (杭州日报记者 柴悦颖 通讯员 王海燕)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有