杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 一年半支教即将结束 这位老师递交了延期申请
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 富阳三大创新做法求实效
· 临安恪守“为民办实事”初心
· 200万元助贫困学子圆梦
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明播报
安徽师傅捡到装有46000元现金的背包后完璧归赵
杭州文明网     2019-11-08 08:53:19
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​“自己劳动赚来的钱才最踏实” 

  11月4日晚11点多,余杭区崇贤街道独山村的村道上,一辆电动车缓缓靠近一排农民房,黄色的车灯在黑夜里格外显眼。陈女士一边骑车,一边前后张望,沿途寻找着从派出所问来的一个门牌号。

  陈女士的肩头背着一个带铆钉的黑色双肩包,包里装着46000元现金。就是为了这个包,陈女士着急忙慌了一晚上。而她到独山村来,就是为了当面谢谢替她找回这个包的好心人。

  包丢了,她急了,不得已说了谎话

  陈女士今年30岁出头,是四川人,来杭州已有十来年,目前在崇贤街道某饭店工作。当天傍晚,她骑车回家,将黑色双肩包放在了车兜里。从出发地到陈女士家并不算远,只有4公里左右,但有一段路正在施工,没有路灯,陈女士一路骑行,也没发现有什么异常。

  到了家,停好车,陈女士呆住了,车兜里的包呢?包不值什么钱,但包里除了手机、钥匙等物品外,还装着46000元现金。这笔钱是一位朋友前阵子向陈女士借的,当天刚还回来,没想到,还没焐热就不见了。

  陈女士急得冷汗都下来了,她不敢和家里人说,只好立即折返,沿途寻找。可一路找下来,她始终没找到自己的包,只能报警求助。“我怎么那么粗心,当时真该把包背在身上。”面对民警,陈女士不停自责。

  民警问清了情况,立即安排视频员调取沿途监控,然后陪同陈女士返回现场继续寻找,并询问周边商家是否捡到背包。陈女士的几位朋友闻讯赶来后,也开始帮忙分头寻找。可是,根据陈女士提供的线路,无论是视频追踪还是现场搜寻,都没有结果,陈女士有点绝望了。“那是我刚刚借来的,是给小孩的救命钱。”情急之下,陈女士说了谎。

  “你不要着急,肯定能找到,只是线索暂时没有出现而已。”民警赶紧安慰道。

  捡到包,他交公,留下一句实在话

  当晚9点40分,派出所接警室接到了一个电话,有位热心市民说他捡到了一个包,包里有好几万元现金。于是,民警赶到报警人家里,确认那个包正是陈女士遗失的。

  捡到包的师傅叫汪义琼,37岁,安徽人,来杭有七八年了,目前在崇贤街道某工厂工作。当天晚上,汪师傅下班途经唐康路运河路口时,发现地上有一个背包,便捡起来看,发现包内有一个红色塑料袋,袋子里有厚厚几沓百元大钞。汪师傅没顾得上回家烧饭,在现场等了一阵子,始终没见失主回来,只好先回家。吃完晚饭,汪师傅看着捡来的包,越想越不对劲:现在的年轻人不太会带这么多现金在身上,莫不是老年人遇到急事,才取了这么多现金,却又不慎遗失了?于是,汪师傅选择报警求助。

  汪师傅说,虽然自己一个月只有四五千元收入,还得给家里寄生活费,但就算天上掉下这么大一笔钱,他也是不会拿的,“我和老婆都是打工的,自己劳动赚来的钱才最踏实。”

  拿回包,心有愧,登门酬谢好心人

  听说包找回来了,还在街头寻包的陈女士立即赶回派出所。拿着失而复得的包,看着包里的财物分文未少,她喜出望外,连连向民警道谢。

  和民警、朋友告别后,陈女士骑车回家了。可是,这一路上,她越想越觉得自己不对,心中泛起了愧疚之意:民警尽心尽力为自己找包,可自己却说了谎话;还有那位帮自己找回背包的好心人,是不是应该当面去谢谢人家?

  吹着凉风的街头,陈女士停下了车,掏出了手机。她打电话给民警,说明了情况,并问来了汪师傅的住址。之后,她骑着车,往6.5公里外的独山村赶去。

  汪师傅租住的是一间10平方米左右的农民房,平时,他是一个人住的。由于工作比较忙,下班偏晚,当天又跑了一趟派出所,陈女士找来时,汪师傅正和在老家打工的妻子通电话。汪师傅身材胖胖的,穿着一件短袖衬衫,手臂上还留着白天干活时留下的污渍。他怎么也想不到,背包的主人会专程上门来感谢他。

  “汪大哥,真的谢谢你,这点心意你收下。”陈女士掏出1000元钱,要酬谢汪师傅。

  “不用,真的不用。”汪师傅力气挺大,一把将钱推了回去,“大家都是出来打工的,赚钱都不容易。”

  “你一定要收下,今天真的麻烦你了,也算是给我自己一个教训。”陈女士过意不去,坚持要汪师傅收下自己的心意。几番推辞,汪师傅也没能拗过陈女士,只好将1000元钱收下了。

  向汪师傅道别后,陈女士小心地背起包,跨上了电动车。汪师傅家透出的灯光正好照在电动车上,陈女士踢开脚撑,启动了电动车。这条回家路,她终于觉得踏实了。

  (杭州日报通讯员 童江龙 实习生 郑晨曦 记者 钟玮)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有