杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 一年半支教即将结束 这位老师递交了延期申请
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 富阳三大创新做法求实效
· 临安恪守“为民办实事”初心
· 200万元助贫困学子圆梦
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明播报
他重返校园了!前方有光!
杭州文明网     2019-11-08 08:44:48
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​男孩拿下丽水高考状元,却查出白血病 

  网友3个小时众筹80万,重生之路让人泪目

  郑烨是2018年丽水市高考第一名,拿到了浙江大学竺可桢学院的录取通知书,然而一纸急性白血病的诊断书,让这一切戛然而止。虽然命运爱开玩笑,但有爱的人们从未放弃,经过浙大一院的全力救治和社会人士的爱心帮助,目前郑烨已在他向往已久的大学里学习、生活。

  如今,郑烨骨髓移植刚满一年,他恢复情况如何?在浙大一院,记者见到了郑烨。前不久,他因为打羽毛球受凉而引发肺部感染,在浙大一院骨髓移植中心住院治疗了几天。住院期间,郑烨一直在担心会落下功课,在主管医生施继敏主任医师的精心治疗下,现在,郑烨已康复回归校园。

  寒门学子高考后被确诊为白血病 爱心捐款助他渡过难关

  2000年9月,郑烨在丽水出生。9岁那年,父亲因病不幸去世,家里也因此欠下了巨额债务。从此,郑烨与妈妈相依为命。好在郑烨比平常孩子更懂事自立、学习更刻苦,不仅成绩名列前茅,还很擅长体育运动。

  然而,平静在郑烨高考后被打破。2018年6月10日,高考结束后,郑烨在打球时晕倒,在丽水当地医院验血发现严重贫血。

  比高考成绩出来更早的是他的病情确诊书:急性淋巴细胞白血病和地中海贫血。浙大一院血液科第一时间为郑烨开通绿色通道,血液科主任金洁教授经过周密的检查与评估后确定化疗方案。

  通过化疗,郑烨的白血病逐步缓解。这给郑烨和妈妈一束“新生”光芒。但妈妈始终忧心忡忡,高额的医疗费是摆在眼前的现实问题。血液科医护人员得知情况后,主动筹善款,并且在生活上对郑烨悉心照顾、关爱备至,与他一起关注高考成绩、填报志愿,希望他早日康复,进入梦想的大学。

  通过社会爱心人士为郑烨筹医疗款的倡议,3个小时筹到80多万救命善款。当筹款金额超过治疗所需时,历经艰辛的郑妈妈将多余的钱,全数捐给了其他白血病患者。

  骨髓移植不到一年 高考状元入学浙江大学

  2018年8月下旬,基因检测测出郑烨存在一个突变基因,这意味着缓解的白血病存在一定的复发概率,造血干细胞移植是提高郑烨生存几率的最佳选择。郑烨在中华骨髓库登记3周后,好消息传来——河南郑州一位33岁的女性,高分辨配型成功,并且体检合格。

  郑烨有了彻底战胜病魔的机会!2018年11月8日,浙大一院骨髓移植中心为其进行了骨髓移植手术,郑烨的第二次生命就从这时开始。骨髓移植后的郑烨定期复查,情况稳定。在今年浙江大学开学前夕,他主动提出,渴望进入校园学习,而不是在出租房里翻那几本已经被他翻烂的《高等数学》《线性代数》《中国文学史》。

  “郑烨的情况很稳定,康复得也很好,我们也都很关注、关心这个优秀的孩子。”浙江大学医学院党委书记、浙大一院骨髓移植中心主任黄河教授说,经过专业评估后觉得郑烨可以上学了,但由于移植后的免疫功能重建一般需要2年时间,所以上学时还是要特别注意身体情况。

  黄河教授对郑烨的康复充满信心,因为在骨髓移植中心,每年都有250多例这样的病人经过移植获得了很好的疾病控制,“经过后续的康复,他们中有不少人回到了学校、工作岗位,成了家,有的还生了孩子。”黄河教授说。

  9月,浙江大学紫金港校区层林尽染。“我打算选自动化控制专业,因为我对机器人、人工智能很感兴趣。”刚入学不久的郑烨,已有了明确的专业选择方向。

  少年,加油,前方有光!

  图片由浙大一院提供

  (杭州日报记者 柯静 通讯员 王蕊 金丽娜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有