杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 一年半支教即将结束 这位老师递交了延期申请
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 富阳三大创新做法求实效
· 临安恪守“为民办实事”初心
· 200万元助贫困学子圆梦
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明播报
萧山华锋村从头顶“群访村”帽子,到连获“五星级党组织”称号——村书记赵振祥说:我们就干了“三件事”
杭州文明网     2019-11-08 08:35:59
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​要改变一个有着近2000人大村的乡风文明,不是件容易的事。 

  2015年7月22日,赵振祥结束干了15年的进化镇派出所巡防大队长的工作,开始担任萧山区进化镇华锋村党总支书记。刚接手时的华锋村,4个自然村3个群访村,村集体经济负债50万元,群众满意度为负值,已被列为软弱涣散党组织。

  当时村里很多人说,谁想当好这个村的书记,那是自己找“涩柿子”吃。

  但三年后,赵振祥真把“涩柿子”吃了下去。

  对比三年前的数据,今天的华锋村摘掉了“群访村”的帽子,村级经济从负50万元变成了存款达418万元,村班子被评为镇好班子、连续2年获得“五星级党组织”称号。日前召开的萧山“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨担当作为好班子好班长好干部表彰会上,包括赵振祥在内的19位村(社区)干部入选萧山100位担当作为好干部。

  “只要当干部能为老百姓干点实事,能替大家伙着想,这村干部应该说好当。”赵振祥三年前上任时说的这句话,现在没多少人把他当做玩笑话了。

  不久前,一场萧山区级层面的村书记“三赛三比”活动上,赵振祥分享了华锋村三年迈新步的心得:“我们就干了三件事,立规矩、抓经济、重治理。”

  第一件事,就是给村干部团队立规矩。上下班时间、每周二议事都有了严格执行,村内党务、村务、财务在华锋村微信公众号上公开。干部规矩意识强,“三务”透明了,隔阂消除了,华锋村的群访问题也消失了。

  华锋村位于萧山与绍兴交界处,坐拥青化山,潺潺溪水穿村过,有南宋皇坟遗址及南宋初年建造的古泥马庙等多处历史遗迹。华锋村村干部队伍为老百姓着想的第二件大事,与这“青山绿水”有关。对村民占用集体的110亩杨梅山、100亩茶园、120亩山林地无偿收回重新发包,打造茶、梅文化观赏体验园。积极争取区财政资金200万元与区国资公司合作入股投资,建造商贸综合体大楼,通过出租大楼,实现村集体经济“零”的突破。

  村集体“钱袋子”慢慢鼓起来,村民福利也跟着提升。这两年,村里陆续建起党群服务中心、文化礼堂、健身广场、星级厕所、游乐园等。

  从“华锋之变”可以悟出一条乡村振兴的“铁律”,拉近村干部与老百姓之间的“心”距离,而且更重要的,是“齐心”。

  自古提倡德孝的华锋村,是南宋其中一位皇帝埋葬母亲,为母守孝、守灵的“皇坟尖”所在地。赵振祥从中获得灵感,在征求了村民意见后,提出了“华美先锋,德孝兴村”治村理念和发展口号。村里建起孝亲福地村级管理自治协会,成立七个社会服务组织,开设老年食堂,评选表彰最美好子女、好长辈,开展“礼优妈妈”村民素养培训,编制“华锋五德”村民守则、操作通则、评分细则等。

  村班子的努力固然重要,但更多的是党员、群众的支持和参与。所以华锋村干的第三件大事“重治理”的核心,就是发动全体村民参与。赵振祥说,“村里各项事业发展中,党员、村民成了有效助力。”而这是华锋三年最大的“质变”。

  (杭州日报记者 方亮 通讯员 张帆) 

  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有