杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “感动杭城十佳教师”点赞环节人气超高
· 市援疆指挥部把帮扶做到百姓心坎里
· 有一种长大,叫“不让你担心”
· 第九届杭州学习节举办分享会
· 杭州发布最新扶贫成绩单
· 第八批全国重点文物保护单位 杭州9处入选
· 第六届“感动杭城十佳教师”评选点赞进行中
· 把最美的杭州介绍给世界
文明播报  
>>更多  
· 杭州小伙成功为香港女孩捐献造血干细胞
· 市民政局“按需施救”精准帮扶困难家庭
· 幸福像花儿一样
· “老字号”毛源昌的诚信经
· 他用诚信感恩社会
· 一群盲孩子的博物馆奇妙“夜”之旅
· 阿斌师傅 手机24小时不关机 过年依旧在岗
· 淳安对口帮扶贵州剑河脱贫摘帽
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明播报
你跪地救人的样子真帅!
杭州文明网     2019-08-23 08:29:11
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​

图片来源:杭州日报 

  昨天,杭州不少人的朋友圈都被一位身穿白衣的男子刷了屏:他白衣白裤,戴着墨镜,正单膝跪地,为一名倒地女子进行救治。

  他是谁?现场发生了什么事?原来,白衣男子是市红会医院结核科副主任医师王辉,昨天他正好休息,陪外孙女到西湖文化广场玩。上午10点30分左右,王辉经过广场时,发现一位女子倒地,便立即上前查看情况。当时有两位民警在旁,他向民警表明自己的医生身份后,便开始检查倒地女子的生命体征。

  当时,倒地女子有些意识不清,脸色苍白、呼吸较浅,心率约110次/分,瞳孔反射等情况良好。于是王辉做了一些基础处理,保持病人呼吸道通畅,观察病情变化,等待120急救人员的到来。

  几分钟之后,女子神志渐渐清醒,能简单对答,但情绪有些不稳,王辉一边安慰女子,一边询问她是否患有基础疾病。十几分钟后,120急救人员到达现场,王辉向急救人员进行病情交接,看着急救车将患者接走后,他才离开现场。

  王辉没有想到,自己的义举被一位患者家属随手拍下来并发到了朋友圈,还有不少人评论他是“白马王子”。原来,王辉平时就酷爱穿白衣,即使脱了白大褂,还是最钟情白色衣物,因此被熟悉的人一眼认出来了。

  “这真的是出于职业本能,是我应该做的事。”从事结核病诊治工作40多年的王辉,对于这个神圣的职业,仍抱有一颗初心。

  (杭州日报记者 柴悦颖 通讯员 张弛)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有