杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
· 在滨江,“最美医师”就在百姓身边
· 迎丰村里追梦人
· 从“粮仓”到“良仓”
· 临安灾区群众深情送别武警官兵
· 宪法走进日常生活走进千家万户
文明播报  
>>更多  
· 鸭兰火种燃不息,红色基因传后人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
· 张小泉修磨服务队坚持公益三十多年
· 倡议书
· 2019中华慈孝文化节在杭州举行
· 净寺社区“小候鸟”走进西湖博物馆
· 天更蓝、地更绿、水更清、路更平,让西湖更美好!
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 文明播报
建德评出10大道德模范人物
杭州文明网     2019-01-10 08:50:44
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​有人跑步是为了锻炼身体,有人跑步则是为了拯救生命 

  有人跑步,是锻炼身体。有人跑步,是为了拯救生命。

  从2017年11月起,95后马啸天,每天都要跑5公里,50天风雨无阻。这样的坚持,只是为了一个名字长相都不知道的陌生人。

  时光倒转至2017年10月,马啸天接到来自省红十字会的电话:“你与一名患者配型成功,愿不愿意捐献造血干细胞?请考虑一下。”“不用考虑,我愿意!”

  这句愿意,马啸天说得干脆,说得“义不容辞”。但是为了这一句愿意,他付出了很多。

  捐献造血干细胞,对身体条件要求很高,复查配过后还要戒烟戒酒,不能熬夜,饮食要清淡,不能感冒。

  于是,原先“夜猫子”的他,逼自己每天10点就睡觉;原先无辣不欢的他,逼自己口味清淡;并且谨遵医嘱,滴酒不沾。为了达到更好的身体状态,他硬给自己加了任务,每天跑步锻炼5公里。

  直到2018年1月11日,他开始入院打动员剂,每天2针,一打就是5天。

  尽管家人不赞同,亲友不理解。但他坚持自己的决定,没有放弃。50天锻炼,150顿清淡饮食,10针动员剂,4小时捐献,156毫升造血干细胞,带着建德温度,走向祖国的千里之外,完成一次生命的接力。

  为素不相识的人无私奉献,难得;而面对意外摔伤失去劳动力的丈夫,无怨无悔地撑起家庭重担,不惜负债累累终让丈夫奇迹般转向康复,同样不容易。50多岁的叶玉珍做到了。

  为了生活,她硬着头皮学起了砍柴种地、养鸡养鸭;为了补贴家用,她咬着牙白天照顾患病的老公和80多岁的婆婆,晚上接点来料加工补贴家用。每天早上和傍晚,村民们都会看到叶玉珍架着丈夫一步一步地在村道上练走路。800天的坚持,叶玉珍的丈夫开始可以自己拄着拐杖慢慢地踱步了,含糊的口齿也越来越清晰。连医生都说,这是一个意想不到的结果。

  “他们离财富很远,离心却很近;他们相信行动,而不是心动;相信人性会起作用,相信爱和善会起作用,相信愚公移山最终能够感动上天。”在近日举行的2018第六届建德市道德模范颁奖典礼现场,60年养大300多位弃婴的邵玉香,行车34年零事故的快客司机徐霞军,瞬间保护全车人生命安全的公交司机谢华,不向命运低头的叶玉珍,流动的乡村课堂良师汪国云,身体做盾牌的热血民警黄文斌,生命接力跑马啸天,乡村掌舵手黄向阳,一元村医吴光潮,援疆教师刘朝忠,这10位道德模范人物受到表彰。

  据悉,建德市委宣传部(文明办)还联合迪安诊断技术集团股份有限公司,共同发起成立了50万基金,为2018年到2022年全市道德模范免费体检。

  (杭州日报通讯员 贾丹枫 方祺 驻建德记者 李牡娇)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有