杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 最美办事窗口和最美办事员(代办员)揭晓
· 2019春风行动首周累计捐款创历年同期新高
· 首届“讲好杭州故事”创意传播大赛颁奖
· 礼让斑马线互敬日 这两个文明手势请你用起来
· 2018杭州最具影响力网络公益项目颁奖会举行
· 全国劳模三送“全国劳模”
· 一碗腊八粥 温暖一座城
· 第十年,“书香传递”如约启动
文明播报  
>>更多  
· 送福到工地
· 党员为我买车票
· “美丽城镇 韵味杭州”摄影展邀请市民参加
· 杭州经济技术开发区总工会系列关爱行动暖人心
· 暖心腊八 “一线司机”也感受到了浓浓的温情
· 为了让大家喝上福气满满的腊八粥 她一坚持就是十年
· 与爱随行 共享健康
· 建德评出10大道德模范人物
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
十位“最美人物”汇聚上城正能量
杭州文明网     2019-01-10 08:49:45
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​救人是本能,要领奖却有点不自在 

  “要我领奖有点不自在。”中国美术学院综合设计会展2017级学生莫樊鹏说。

  昨天,在上城区第七届道德模范(最美邻里)颁奖大会现场,戴着黑框眼镜、身披红色绶带、手拿奖杯的莫樊鹏,在领奖台上略显有点羞涩。

  “你觉得救人是一件小事吗?”面对主持人的提问,莫樊鹏回答得很直接:“是的,救人是本能,只要人没事,这些都是小事,也是每个年轻人应该做的。”此时,台下掌声一片。

  去年8月30日,来自上海旅游团的四名老年游客,在桐庐县荻浦村松垅里骑玩过程中,由于操作不当,连人带车不小心滑入了路边水塘。正在附近进行墙画喷绘的莫樊鹏,听到呼救声后立刻赶到,奋不顾身跳入塘中,把离岸边近的三位老人拉了上来。这时,还有一位老奶奶在三米开外的水中,他想也没想就趟着水过去。身高173厘米的莫樊鹏,并不会游泳,幸好机灵的他用脚用力蹬在一同落水的自行车上,这才拉着老奶奶一同到了岸边。

  救了几位老人之后,莫樊鹏没有留下姓名和电话就离开了。直到老人们通过民警的联络找到中国美院并送来感谢信时,大家这才知道莫樊鹏勇救四位老人的事迹。

  今年20岁的莫樊鹏,是2018上城区十位(组)道德模范(最美邻里)中最年轻的一位。面对周围人的连声称赞,他一直觉得“自己只是做了大家都会做的事”。“比起我,台上的另一位姐姐才真正让人佩服和尊敬。”

  莫樊鹏口中的“姐姐”,是32岁的赵维达,广发证券浙江分公司综合HR经理。2018年11月12日早上,赵维达在单位楼下突然听到惊呼声,回头发现有名陌生女子正拿着菜刀砍向同事。当时,她立刻拉开已经怀孕5个多月的同事,疯狂砍人的女子便将菜刀不停砍向赵维达……经诊断,赵维达被砍了7刀,其中后背和手臂身负重伤。她面对暴徒挺身而出,用柔弱的身躯保护身边的同事,以本能的行动阐释了人性的至善至美。

  最近一段时间杭城的太阳“藏”了起来,但在颁奖大会现场,大家都不约而同感受到了温暖的“阳光”——光芒不仅来自英勇事迹,也来自平凡的坚守。比如,经营了38年“万能修鞋店”的王凤娟、25年如一日免费帮邻里维修家电的王顺虎……荣誉有个人,也有团队,包括“晴雨公益服务中心”以及“5·22”勇救坠楼幼儿群体……

  上城区委常委、宣传部长范卫东说,自2012年上城举办第一届道德模范(最美邻里)评选,7年来上城已涌现出200多位最美人物。“通过每一年的评选和表彰,让‘最美精神’在上城生根发芽、落地开花,让大家从心底激发出对真善美的敬重和向往,形成了文明新风尚。”

  (杭州日报记者 李婷婷 通讯员 吕啸)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有