杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 最美办事窗口和最美办事员(代办员)揭晓
· 2019春风行动首周累计捐款创历年同期新高
· 首届“讲好杭州故事”创意传播大赛颁奖
· 礼让斑马线互敬日 这两个文明手势请你用起来
· 2018杭州最具影响力网络公益项目颁奖会举行
· 全国劳模三送“全国劳模”
· 一碗腊八粥 温暖一座城
· 第十年,“书香传递”如约启动
文明播报  
>>更多  
· 送福到工地
· 党员为我买车票
· “美丽城镇 韵味杭州”摄影展邀请市民参加
· 杭州经济技术开发区总工会系列关爱行动暖人心
· 暖心腊八 “一线司机”也感受到了浓浓的温情
· 为了让大家喝上福气满满的腊八粥 她一坚持就是十年
· 与爱随行 共享健康
· 建德评出10大道德模范人物
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
凡人善举
杭州文明网     2019-01-08 11:16:06
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  找回一个男孩

  (通讯员 黄嘉烨 记者 杨怡微)1月5日中午13时40分,铁路富阳站客运值班室的电话铃声响起,话筒内传来一阵急促的声音:“你好,我是铁路千岛湖站工作人员,我们这儿接到一对父母的求助,孩子走失了,他们原本要乘坐D5582次列车,目的地是富阳站,孩子极有可能提前上了列车。走失男孩今年10岁,身着蓝色羽绒衣外套,请帮忙寻找。”放下手中电话的客运值班员宋革生当即联系D5582次列车的列车长,找寻男孩身影。

  原来,当天在千岛湖站,童童(化名)的父母想带他回老家,这也是在千岛湖工作的夫妻俩带孩子第一次乘高铁回富阳老家。没想到,周末车站人多,夫妻俩不仅携带了很多行李,又要照顾随行年迈的老母亲,在进站时竟然与儿子童童走失了。

  千岛湖站客运值班员了解情况后,一边安抚夫妻俩情绪,一边派人继续在站内找寻。在站内寻找无果的情况下,值班员判断童童极有可能独自乘上高铁,随即联系富阳站。两站联动,共同寻找走失男孩童童。

  14时10分,传来了好消息:童童找到了!在确保小男孩安全后,接到消息的客运值班员宋革生立刻安排同事一起到站台接下童童,把小男孩带到客运值班室里。

  童童的父母乘坐下一趟车至富阳站。15时19分,夫妻俩在富阳站见到了童童,对富阳站客运工作人员连连道谢,“幸好有你们,孩子才能安全回家!”

  捡到一个钱包

  (通讯员 吴杨盈 记者 葛晓路)“这是和吃饭走路一样普通的事情,举手之劳。”杭州地铁员工徐雪鹏说。

  近日,徐雪鹏带女儿在一家面馆吃早餐,偶然发现脚边有一个钱包。细心的他根据外观判断,这应该是老年人的物品。询问一圈未果后,徐雪鹏在店主那里留下自己的联系方式,拜托如果有人来找寻丢失的钱包,请店主直接让他们联系自己。

  没多久,一对70多岁的夫妻找到徐雪鹏,拿回钱包时十分激动,再三感谢并表示要赠送礼物。老人说,对旁人来说这只是一个钱包,对他们老两口来说十分重要,如果丢了,里面如证件、照片等很多东西是不可挽回的损失。

  徐雪鹏婉拒,表示这是一件很小的事。老夫妻俩临走时仍心心念念,很快给杭州地铁运营分公司寄了一封感谢信,希望通过这样传统的方式再次感谢徐雪鹏。

  徐雪鹏于2016年加入杭州地铁运营分公司车辆保障部设备中心工作至今,现任地铁4号线设备维修工班长。在工作中一直坚守党的政治纪律和政治规矩,严格按照党员标准要求自己,时刻起到模范带头作用,获得多项荣誉。“作为一名党员,工作内外都要做好,这真的是一件小事。”他说。

  (杭州日报)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有