杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 消防员灭火归来发的朋友圈感动不少网友
· 2018年杭州市墙景美化活动获奖作品选登
· 我市党员干部热议徐遂同志事迹
· 杭州公交车无障碍服务暖心再升级
· 为文明养犬的市民点一个大大的赞
· 省委追授徐遂等同志为浙江省优秀共产党员
· 以最美微笑展示杭州志愿者风采
· 杭州举行老干部庆祝改革开放40年文艺汇演
文明播报  
>>更多  
· 空中课堂 千里助学
· 公交女司机给车里22处扶手“穿上”了毛衣
· 建德下涯:传承红色精神 让文明之花盛开
· 10位杭州地铁小站长闪亮登场
· 这个快递可能是最近杭州最最最温暖的一个
· 致杭州市民关于文明养犬的公开信
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
公交车上一张字条,温暖一车人
杭州文明网     2018-11-09 09:14:05
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  13路公交司机韩伟师傅将获得2000元阿里正能量奖金

  杭州公交车司机蒋师傅和小女孩的温暖“碎蛋卷”故事经钱江晚报报道后,打动了很多人。

  此后,钱江晚报联合阿里巴巴天天正能量准备了一笔正能量奖金,发起“寻找杭城公交上的暖心事”活动,一起寻找更多的“蒋师傅”和“小女孩”。

  近日,杭州市民孔先生在朋友圈发了一张照片。照片背后,是发生在杭城公交车上的一件事,事虽小,却挺暖人。

  这几日,杭城下着绵绵秋雨,略显湿冷。11月6日上午10点多,市民孔先生乘坐13路公交车前往单位。此时已过了早高峰,车厢内也稍显空了些,当他正准备找座位坐下时,看到其中一个座位的椅背上贴着一张纸,上面写着一个醒目的“湿”字。

  这一张小小的字条,一句简单的提醒,却让他觉得心里一暖。于是他拿起手机拍下照片,发到了朋友圈——杭州公交之“诗”,温暖人心。他说,两个shī的偕音,寓意诗一样的美好。

  昨天,钱江晚报记者联系上了贴字条的13路公交司机——韩伟师傅。

  韩师傅说,平时遇到雨雪天气,发车前都会特别留意车厢的座椅有没有湿掉。因为雨雪天气,有时个别不注意的乘客会将湿漉漉的雨伞或袋子放在座位上,或者将车窗打开,雨水就会扫进来打湿了座椅。

  由于公交座椅是灰色的海绵垫,湿了也不容易察觉。于是,早上7点半,韩师傅发车前,会用手摸着座椅垫子进行逐个检查。那天,他发现其中一个座椅垫子湿了,便赶紧让调度员帮忙写了一张字条,贴在了座椅上。

  “这个点大家都赶着上班,要是坐下去弄湿了裤子,根本没时间回家去换。”韩师傅说。

  这一路上,车厢内挤得满满当当。不过,这个贴了字条的座位一直空着。

  不少乘客也会提醒匆忙找座位的乘客,“别坐,这个座位湿的,喏,贴着条呢!”

  小小的一张字条,简单的一字提醒,让乘客们避免了坐一屁股水的尴尬,也让大家心里一暖。

  韩师傅笑称,“不光是我,我们每个公交司机都会这么做的。同时,也希望其他乘客,遇上雨雪天气乘坐公交,不要将雨伞或湿的东西往座椅上放,多为后面的乘客想想。”

  13路公交司机韩伟师傅,因此将获得钱江晚报联合阿里巴巴天天正能量推出的2000元正能量奖金。

  钱报联合阿里天天正能量发起的“寻找杭城公交上的暖心事”活动还在继续,想借助大家的眼睛发现更多的“蒋师傅”、“小女孩”。如有线索,请拨打96068或者微信留言告诉我们。

  (钱江晚报记者 段罗君)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有