杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 消防员灭火归来发的朋友圈感动不少网友
· 2018年杭州市墙景美化活动获奖作品选登
· 我市党员干部热议徐遂同志事迹
· 杭州公交车无障碍服务暖心再升级
· 为文明养犬的市民点一个大大的赞
· 省委追授徐遂等同志为浙江省优秀共产党员
· 以最美微笑展示杭州志愿者风采
· 杭州举行老干部庆祝改革开放40年文艺汇演
文明播报  
>>更多  
· 空中课堂 千里助学
· 公交女司机给车里22处扶手“穿上”了毛衣
· 建德下涯:传承红色精神 让文明之花盛开
· 10位杭州地铁小站长闪亮登场
· 这个快递可能是最近杭州最最最温暖的一个
· 致杭州市民关于文明养犬的公开信
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
消防安全日 一起听听“消防段子”背后的故事
杭州文明网     2018-11-09 10:39:05
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  当橙色遇上橙色,值得你放下手机看看不一样的风景

  昨天,杭州首趟消防主题地铁专列在2号线开跑

  今天是“119”全国消防安全日。昨天上午,由杭州消防支队和杭州地铁集团联合举办的消防专列启动仪式在萧山区蜀山车辆段运用库平交道口举行。据了解,消防专列以“忠‘橙’守护·再起征程”为主题,从昨天起的一个月内,将在地铁2号线为市民服务。

  杭州市消防支队支队长何肇瑜表示,今年的11月9日,是国家应急救援部救援队伍组建后的首个全国消防安全日,消防专列的推出,旨在为杭州消防宣传覆盖面扩大和到达率提升做出新的贡献,“从一定意义上讲,推出专列不仅是一次消防宣传,更是杭州消防向全市人民做的一次报告和宣誓。”

  众所周知,地铁2号线的代表色是橙色,而消防员最亮眼的战斗服也是橙色的,两者不谋而合。消防专列的车厢内部以橙色为主色调,各个角落都布置了造型可爱、富有喜感的消防卡通人物图案,整体设计醒目而充满趣味。另一方面,为更贴合消防安全主题,每节车厢的地板上都有黄色的“警戒线”,上面用橙色字体写着提示语:“不要再做低头族,抬起头会看到不一样的风景。”提示语所说的“风景”,指的便是融入车厢整体设计的系列消防安全知识,比如,灭火器、水带、水枪的使用方法,逃生自救知识等。为了设计车厢内部视觉系统,杭州消防花了整整花了一个月时间,从零开始,一笔一笔将各种元素画了出来。

  还有一道特殊的“风景”极具个性——消防员的心里话。在进行车厢内部视觉系统设计时,设计团队特意留出了足够的空间,让消防兄弟袒露心声。据了解,杭州市消防支队面向2000多名消防员征集了心里话,从中挑选出最接地气、最具网感、最能打动人心的句子,将它们展示于专列车厢内,希望能引起乘客的共鸣,呼吁大家一起关注消防安全,学习消防知识。

  看着像段子,其实都是真实的故事

  消防专列上展示的心里话,有的朴实无华,有的一语双关,有的俏皮活泼。这些语句中,有不少看着像是网络段子手的杰作,可事实上,每一句话背后,都有一段关于坚守的故事。

  心里话:我从不抽烟,但进一次火场,就相当于一次性抽了一条烟。

  有消防常识的人都知道,火场中最可怕的并不是火焰,而是浓烟。火场中的浓烟往往与高温及有毒气体相伴,会导致呼吸道灼伤、中毒、窒息。

  今年6月28日,萧山区义桥镇某大型电器仓库发生大火,杭州消防派出15个消防中队、5个专职消防队,38辆消防车载着234名指战员奔赴火灾现场。当天晴空万里,而火场上空浓烟滚滚,遮天蔽日,环境令人窒息,不少年轻消防员还是头一次见到这样的场面。

  尽管随身佩戴着空气呼吸装备,但几乎每一位消防员的眼睛都被浓烟熏得通红,喉咙也难受得说不出话来。即使如此,年轻的消防员在火场连续作战近20小时,坚持抵近一线,终于将火势完全扑灭。

  曾有消防员告诉记者,那次战斗结束回到中队后,兄弟们吐出来的痰都是灰黑色的。

  心里话:去动漫节安保执勤,有人说我cosplay消防员,僵硬。

  中国国际动漫节是杭州的文化品牌之一,每年动漫节期间,杭州消防都会派出安保力量进驻现场执勤。多年以来,动漫爱好者们都能在动漫节现场看到消防车和消防员巡逻的身影。

  对于消防员来说,执行动漫节安保这样重大的任务,没有接到任何消息就是最好的消息。不过,一些偶遇也会让他们忍俊不禁。今年的动漫节上,浦沿消防中队的消防员拿着水枪在路上巡逻,一群动漫爱好者看到他们后,惊诧地议论起来:“你看,竟然还有人在cosplay消防员!哇,连消防车都有,太专业了……”

  消防员们听到这话,愣住了,转念一想,大家清一色的橙色战斗服,的确是很“抢镜”,难怪会被别人以为是在玩cosplay。而这个意外的小插曲,让消防员们足足笑了几天。

  心里话:没见到外婆的最后一面,我至今懊悔。

  去年夏天某日,大江东消防江东中队的消防员叶威明随车出警,赶赴现场扑救火灾。

  火灾扑救持续了近6个小时,从傍晚直至深夜。火场清理完毕,叶威明回到中队,猛然发现手机上有7个未接电话,全部是老家的亲人打来的。他赶紧联系家人,听到的消息让他瞬间瘫坐下来,眼泪忍不住地往下掉,口中喃喃道:“我救火的时候,外婆去世了。外婆想给我打电话,但是我没接到……”大江东消防大队的领导得知情况后,第一时间派出车辆,将叶威明送上了回家的火车。

  履行职责,哪怕流血牺牲,消防英雄无怨无悔;亲情难断,同为血肉之躯,消防员一样有懊悔的权利——因为有情,他们更值得我们尊重。

  (杭州日报通讯员 林云航 杨博轩 记者 李维和)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有