杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 消防员灭火归来发的朋友圈感动不少网友
· 2018年杭州市墙景美化活动获奖作品选登
· 我市党员干部热议徐遂同志事迹
· 杭州公交车无障碍服务暖心再升级
· 为文明养犬的市民点一个大大的赞
· 省委追授徐遂等同志为浙江省优秀共产党员
· 以最美微笑展示杭州志愿者风采
· 杭州举行老干部庆祝改革开放40年文艺汇演
文明播报  
>>更多  
· 空中课堂 千里助学
· 公交女司机给车里22处扶手“穿上”了毛衣
· 建德下涯:传承红色精神 让文明之花盛开
· 10位杭州地铁小站长闪亮登场
· 这个快递可能是最近杭州最最最温暖的一个
· 致杭州市民关于文明养犬的公开信
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
古荡街道打造文化家园 照亮百姓生活
杭州文明网     2018-11-09 10:08:55
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

 

 

图片来源:杭州日报

  老和山,古荡的南面屏障。相传古人登山远眺,见老和山下河网纵横,荡连荡,塘套塘,模样像“古”字,称之为“古荡”。

  近年来,为了响应习近平总书记在十九大中提出的弘扬中华优秀传统文化的号召,古荡街道挖掘特色文化项目,培育特色文体团队,打造特色文化阵地。

  每年端午节,益乐村和古荡镇村的原住民们都会举办特色龙舟赛;金秋时节,古荡街道会举办农耕趣味运动会,通过旱地赛龙舟、喜交公粮接力赛、插秧、钓鱼、摘柿子等项目,唤醒城市居民们遗失的农耕记忆。

  2018年,古荡街道打造了总面积2800多平方米的古荡文化家园,配备西湖书房、市民讲坛、文化社团、消防科普、教育培训、青少年俱乐部等多个功能区域,探索“党建引领、政府主导、社会化运作、群众参与”的管理模式,续写着文化惠民新篇章。

  功能集聚 满足文化需求

  古荡街道文化家园位于高技街30-40号,是一个三层楼的建筑体。

  一楼打造了“西湖书房”,拥有藏书11000册,融入科技、时尚、开放等全新阅读体验,居民们凭市民卡可以享受一站式读书借阅服务,是西湖区首个自助式城市书吧。

  一楼还建有街道文化展示厅,图文并茂地介绍了古荡名称的由来、近现代的发展与变迁、当地的旧貌与新颜。“古荡桥边秋色妍,渡头争放采菱船。轻竿乍击波纹细,小翦徐分浪影圆……五大特产是:菱角、方柿、香藕、竹笋、淡水鱼。”古荡街道还将古荡诗词、古荡特产、趣味农耕、竹篮编织、桑蚕文化、龙舟传承等辖区传统特色文化风貌、文化特产进行了整理和编写,着力打造“文化地标”。

  上至二楼,有一个大约500平方米的健身工作室,设置了多媒体操房、自由力量区、VIP训练区等区域。健身房内还设置了一块LED屏幕,参与健身的居民在运动前都需佩戴心率带,可及时跟踪心率,并在屏幕准确显示运动实时数据,方便大家及时掌握身体状况。据了解,健身房每周一、三、五上午向辖区居民免费开放。

  二楼还设有集学、玩一体的“消防体验室”、多功能演艺厅、青少年活动室、“彩虹”青少年俱乐部等区域,满足各个年龄层居民的文化需求。

  名师荟萃 推动文化惠民

  古荡街道坚持文化为民、文化惠民宗旨,大力倡导“家园”理念,引进社会组织对文化家园进行专业化运营管理,加强文化活动的组织策划,努力做到月月有计划、周周有安排、日日有活动。同时,发动辖区居民群众积极参与文化志愿服务,邀请辖区文体骨干和知名人士,成立名师工作室,助力文化惠民。

  柴荣水是莲花社区的居民,杭州武林名师陈松海先生的嫡传弟子。今年70岁的她,长期坚持义务教拳。柴荣水说,通过练习太极拳的套路、步法,能打通中医上所说的“经络”,从而起到强身健体的作用。

  古荡街道在文化家园专门设立了“柴荣水经络太极工作室”,使之成为经络太极拳保护和传播的重要阵地。

  柴荣水说:“街道自设立文化家园后,将经络太极工作室设置在三楼,感觉就像又找到了一个家。大家在这个‘家’里,不单单能学习太极拳,还可以在一起聊聊家常,身心都得到了健康锻炼。”

  在文化家园设立工作室的,还有益乐社区国家一级评茶师赵时明、古墩社区市级非物质文化遗产剧装戏具制作技艺传承人汪海清、华星社区民间舞蹈专家李秀英等,他们发挥特长,积极参与文化志愿服务,共同助力文化惠民。

  党建引领 增强红色活力

  古荡街道文化家园里,红色党建也处处可见。

  在三楼,党群活动室、党群会客厅、市民大讲坛等空间,是党员学习交流和联系群众的良好场所,是“党建+文化”的有益探索。

  “今后我们会定期在党群会客厅召开例会,邀请辖区党员、居民、职工等参加,查找问题,改进不足。这样一来,大家纷纷从旁观者变成支持者,从支持者变成参与者,从参与者变成监督者,居民的获得感、幸福感和自豪感都可以得到提升。”据该街道相关负责人介绍,街道还将在文化家园推出“两代表一委员”接待日、互联网党建联盟圆桌会、党建课堂等党群活动,充分调动辖区党员参与活动的积极性,同时不断提升党员干部的自身能力。

  古荡街道相关负责人表示,街道文化家园已成为辖区居民和街道互动、党员干部互联的纽带。“接下来,我们希望生活在古荡的居民都能在这里找到属于自己的‘落脚处’,让文化家园真正成为辖区居民的‘身心栖息地’。”

  (杭州日报 文/通讯员 章洁 记者 毛长久 摄/通讯员 张闻涛 记者 李忠)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有