杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· “背对赛场”的他们让世游赛更加精彩
· 上城治水再发力“扮靓”高质量发展底色
· 杭州爱心跨越万里温暖阿克苏
· 第二届杭州钱塘江文化节圆满闭幕
· 2018年度“最美城管人”出炉
· “最美”之花竞绽放
· 第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开幕
· 大气,精致!这就是杭州的气质!
文明播报  
>>更多  
· 集装箱里的党群服务新驿站
· 21家单位被认定为示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈
· 最美办事窗口、最美办事员(代办员)候选对象公示
· 杭州做好“美丽庭院+”文章
· 文明养狗,杭州在国内首发“黄粉笔”行动
· 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
· “我能照顾好他们,这个家我会守住”
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
瞧!“马甲”靓丽在杭城
杭州文明网     2018-10-08 08:53:58
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  国庆黄金周是旅游高峰,来自全国各地的游客络绎不绝地汇聚到了西子湖畔。除了美丽的风光,许多志愿者放弃了假期,他们穿上颜色靓丽的马甲,穿行在景区、街头,为游人们提供帮助,成为了杭城又一道暖心又独特的风景。

  10月5日一早,河坊街步行街入口,身着蓝色马甲的杨王虎正在规整路边横七竖八停放的单车。他是一名“单车猎人”,也是张能庆公益党支部的骨干党员,每天要比别的志愿者来得早、走得晚。

  趁着游客高峰到来前,杨王虎领着志愿者把零星乱停放的单车放到划好线的规定停放处,很多私人的自行车、电动车也在他们的努力下被摆放整齐。一天下来,他的步数常要超过两三万步。

  中午过后,共享单车逐渐又开始布满人行道,这时杨王虎就开始联系单车公司,及时请他们来拉车重新调配。

  不远处的河坊街南山路口同样游人如织,一位身穿志愿者衣服的老人正在路口文明引导,他叫胡雪荣,是退休的老党员。“体力上比不上年轻人了,我就多贡献点智慧。”他笑着说。

  “我们去富阳该怎么去?”“坐514路公交车,到庆春路那里的菩提寺路站上车……”面对游客的询问,胡大伯总是耐心解答,同时还会多多介绍杭州的好景点、好风景。一对来自江苏的夫妇向胡大伯询问西湖音乐喷泉怎么走,他指出沿着城市道路走都是直线,距离最近,但他建议这对夫妇最好沿着西湖走,因为“一路都是好风景”。

  像胡雪荣和杨王虎这样国庆假期每天忙碌在杭州街头的志愿者难以计数。上城区张能庆公益党支部志愿服务负责人张能庆介绍,这次假期他本打算招募30名志愿者在西湖景区开展服务,结果报名有270多人。从小学生到退休老人,各行各业和各个年龄层的都有。“有了志愿者每天的坚守付出,被帮助的游客可以体会到杭州‘温度’,也能在杭州玩得更加舒心。”

  除了“本土”志愿者,西湖边熙来攘往的人群中外籍志愿者的身影也格外引人注目,他们是来自墨西哥、秘鲁、孟加拉国、津巴布韦、也门、吉尔吉斯斯坦等国家的留学生。这些国际志愿者分别被安排在延安路和平海路两个人流量最大的路口,和中国志愿者一起协助警察开展秩序维护。

  19时许,西湖音乐喷泉喷放时,延安路与平海路口,人流量达到了顶峰。为确保道路的畅通,在人行红灯亮时,中外志愿者和民兵们一起手拉手组成一堵长长的人墙。当人行绿灯亮时,志愿者们就会快速散开让行人通过,并且尽量站在路边不停喊“这边走,注意安全”,引导行人安全、快速通过马路。

  个别外国留学生是第一次参加这种志愿活动,他们在老队员的带领下很快融入到工作中,并赢得点赞。许多游客还举起相机,为他们拍照,与他们合影。

  (杭州日报 记者 李婷婷 通讯员 蒋成杰 沈廷冲)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有