杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 浙江省举办首个中国医师节庆祝大会
· 超高压电线掉落,他用私家车“堵路”
· 一个人,温暖一座城
· 孩子们的动与静之间,都有他的声与影
· 杭州共享单车治理有暖招
· 感动全城,这位被央媒点赞的老人找到了
· 全民行动 让文明出行成更美风景
· 杭州修订外来务工人员特殊困难救助实施细则
文明播报  
>>更多  
· “七夕”,他们用“陪伴”演绎“最长情的爱”
· 点击量105万次 点赞超2.5万个 6秒的视频,火了!
· “同在蓝天下 我们共成长”
· 杭城这名老师带着孩子与家长献爱心
· 让更多年轻人体验杭州
· 两个孩子被压车底,数十人抬车救人
· 百名医师献热血喜迎医师节
· 全市建设工地安全文明施工精细化管理再提升
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
桐庐:一杯凉茶的“接力棒”
杭州文明网     2018-07-11 08:48:42
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  15年前,桐庐县桐君街道南门社区第一党支部的5位党员自发摆起了一个凉茶摊,他们自筹爱心款项,购买茶叶,煮出了凉茶,供炎炎夏日里过往的行人与室外工作的劳动者们免费喝上一杯,解暑降温。

  “就在老人民医院转角那儿,一桶凉茶,两三位党员热心服务,大家想喝都可以去舀一碗。”南门社区的负责人罗秋英回忆道,十五年中,凉茶也只是间断了两年左右,如今这5位老党员当中有3位已经去世了,有些因为身体原因也无法坚持煮凉茶、摆摊子了。

  这五位党员分别是顾仲伟、吴樟荣、黄效毅、樊志娥、陈美珍,随后,也有其他党员加入其中,一起煮茶、奉献。近两年,由于各种原因,凉茶摊“不见了”,不少市民还惦记着那一股清凉滋味。于是,重启凉茶摊成了南门社区的一件大事。社区内的60名党员志愿者决定继续发挥党员的先锋模范作用,成为新一批凉茶摊里的“煮茶人”。于是,许多党员志愿者自发报名加入其中,要继承这十五年的优良传统,使凉茶摊全新启动。

  在志愿报名的党员中,来自社区第四党支部的书记石甦十分活跃,作为一名个体工商户,但凡有党员活动,他总是积极报名参加。石甦说,凉茶摊虽小,却实实在在反映了老一辈党员同志的优良传统,他们所煮的不只是凉茶,体现的是为群众服务的一颗“善心”。

  这些天,重启的党员志愿者凉茶摊前,总围着不少群众,他们不仅是为凉茶摊重启来捧场,更是想尝一尝这凉茶所煮出来的“别样滋味”。

  此次凉茶摊重启为期三个月,地点为江滨公园的松鹤楼前,每日有两名党员志愿者轮流煮茶,并从早上8点开始供应,一直持续至下午4点左右。煮凉茶的茶叶是桐庐茶文化研究会无偿提供的,南门商会和杭州银行也加入了爱心资助的队伍,为凉茶摊提供了绿豆、冰糖等原料。

  (杭州日报通讯员 钱晶 驻桐庐记者 陶元)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有