杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州市信用杭州促进会正式成立
· 青葱岁月不相负,助跑改革我先行
· 一条微信救了一条命,也感动了无数人
· 助力“最多跑一次”改革打造移动办事之城
· 江干区丁兰街道获批省文化强镇
· 余杭区有一个特殊的公共交通畅行公益基金
· 以创建文明机关助力"最多跑一次"改革
· 余干女和她的13个妈妈
文明播报  
>>更多  
· 邻里共享“百粽宴”
· 浓浓粽香情
· 让“民间粽艺”有传人
· 大运河畔粽叶飘香
· 蒋村龙舟匠心造
· 东梓关保洁阿姨捡到价值万元钱包,主动归还不求回报
· 社区来了“最美车队”
· “龙舟世界杯”燃爆西溪
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
高铁上小姑娘昏倒 同车的浙二医生现场救助
杭州文明网     2018-06-12 07:29:18
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  

图片来源:杭州日报

  这两天,浙医二院的医生朋友圈被一张照片刷屏:照片上,一位年轻的姑娘身上盖着毯子,虚弱地靠在座椅上。在她的身边,有一个人半蹲着,握着姑娘的手。原来蹲着的这位是医生,浙医二院胸外科张赛主任医师。

  6月10日下午,温岭至杭州东的高铁列车上突然响起广播。乘务员急促的声音响彻车厢:“1号车厢一名乘客突然晕倒,车上如有医生乘客,希望尽快到场支援!”而在这趟高铁上,浙医二院胸外科、心脏大血管外科联合党支部的20多个医护人员,正好参加完党支部活动从温岭返回杭州。

  听到广播,张赛和同事王连、护士王雪琴,先赶到了1号车厢。“需要救助的是一名20多岁的姑娘,虽然神志尚清,但脸色苍白,四肢冰冷,同时大量出汗,我们搭了脉搏,发现心律很快,脉搏微弱。”张赛凭着丰富的经验,判断姑娘出现了“微循环障碍”,已濒临休克。

  “一般出现‘微循环障碍’,常见的原因是女性生理期、低血糖或是其他内科问题。患者还有生命体征,我们就根据她的情况,因地制宜,对症处理。”张赛回忆,他和王连、王雪琴一起将姑娘身体放平,下肢抬高,头部放低,因为这样可以增加回心血量,进而改善微循环。

  张赛让列车乘务人员拿来毯子,盖在患者身上保证温度,并给她喝下温水。列车到达绍兴北时,姑娘在车站工作人员的陪同下去医院就诊。张赛和同事们也舒了一口气。正当他们转身回5号车厢时,列车乘务长询问张赛的姓名。他和同事们留下了“浙医二院心胸支部”。

  (杭州日报记者 柯静 通讯员 方序 鲁青)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有