杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州最大的城管驿站启用
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
文明播报  
>>更多  
· 一个和十二个
· 临安一公厕管理员拾金不昧美名传
· 他——第七届“浙江孝贤”唯一来自杭州的获奖代表
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
“龙舟世界杯”燃爆西溪
杭州文明网     2018-06-12 07:21:26
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  

“龙舟胜会”热闹非常。(资料图片)

  图片来源:杭州日报

  花样繁多的蒋村“龙舟胜会”,热闹纷呈的国际龙舟赛,还有越剧表演、体验包粽子、学习做香袋等民俗活动,6月16日至18日,2018杭州西溪龙舟文化节即将启幕。

  端午节上午,演武场照例会有一场庄严隆重的祭龙王活动,包括祭龙头、点龙睛、披红、送龙王下水等仪式,以此祈求来年风调雨顺。正午时分,四邻八乡的160多条龙舟将聚集于西溪深潭口一带,开始龙舟胜会中难度最高、最具观赏性的“胜漾”环节。飞溅的浪花、飞舞的龙幡、飞驰的龙舟,还有激扬的鼓乐,与两岸的欢呼雀跃融为一体,热闹非常。

  蒋村龙舟形式多样,有装饰华丽的“满天装”、“半天装”,有造型简约的“赤膊龙舟”,更有“载泥坝”、“披红发饷”、“三点头”等独特仪式。蒋村龙舟不赛速度,而是看众人划桨是否整齐有力、艄公踩艄姿态是否优美、龙嘴里是否能压出漂亮的水花,“花样”十足,极具浓厚的地方特色。

  作为龙舟节亮点之一的2018西溪国际龙舟赛吸引了众多外资企业、涉外民间团体的踊跃报名,经过综合考评遴选出10支队伍进入决赛,参赛人员分别来自美国、俄罗斯、英国、德国、法国、荷兰等47个国家,外籍人士比例占90%以上,是一场名副其实的“龙舟世界杯”。

  今年的参赛选手中,有一些“老面孔”,例如来自阿根廷的Julia Pochat,他是2017年西溪国际龙舟赛的冠军;也有不少实力不凡的“新生力量”,比如来自美国的Rachel Lynn Thompson,他是原美国海军皮划艇训练队队员。比赛将于端午当天上午在西溪湿地深潭口至千金漾1200米长的河道中进行,往返一次,采用国际标准龙舟,10支队伍角逐冠、亚、季军,极具看点。

  除了激动人心的龙舟赛,还有很多民俗活动可以参与。6月16日、17日,游客不仅可以在深潭口听越剧,还可以在三深大会堂学习包粽子、做香袋等。今年,西溪引进“气味王国”数字气味技术,在三深大会堂,游客可以一边观看《寻味端午》视频,一边享受粽子、艾草、雄黄酒等端午节专属芳香,身临其境地感受浓浓的“端午味儿”。

  (杭州日报通讯员 王益燕 张晓龙 记者 毛长久)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有