杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 老金,挺过来啊!儿子明年还要高考!
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
· 让“乡土人才”在乡村振兴中大显身手
· 雨夜老人站在街头 杭州的哥做了这事太暖心!
· 2018杭州当代戏剧节开幕
文明播报  
>>更多  
· 杭州日报联合“天天正能量”奖励热心的哥5000元
· 中外专家点赞杭州非遗保护与传承
· 临安锦南街道锦源村有群百姓的暖心人
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
· “一场两园”,打造社区精神家园
· 该出手时就“出手”
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
他是学生心目中的“十项全能”
杭州文明网     2018-04-16 09:36:30
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  独臂教师坚守讲台24年

  课上是师生,课下是朋友,徐陆军以“孩子气”征服学生

  

徐陆军老师在上数学课

  

指导学生下棋

  

依靠独臂摄影

  

花坛边放满了多肉植物

  图片来源:钱江晚报

  用虎口和手掌握住相机,食指和大拇指夹住镜头的同时调节焦距,再用中指按下快门……依靠着独臂摄影的绝技,徐陆军为杭州富阳松溪小学的学生们拍下了数千张照片。

  再过两个月,六年级二班的39位学生就要毕业了,作为班主任的徐陆军正在为他们准备一份特殊的礼物,“我打算把这些照片做成PPT,在毕业典礼上送给孩子们,让他们看到自己6年来的变化与成长。”

  缺少了一只手的他已经数不清这是第几次送走毕业生了。从村小到新登镇松溪小学,他在自己的家乡做了24年的代课老师,以教室为船,以独臂为桨,在岁月长河中,摆渡着一批又一批学生。在学生心目中,他是“十项全能”。

  成为代课老师

  是他与命运抗争的契机

  今年48岁的徐陆军是富阳新登镇清泉村人。1987年,17岁的徐陆军在村里的砖瓦厂工作,一场突如其来的意外,让他永远失去了右手——调试机器时,他的手被卷了进去,导致右手高位截肢。

  灾难的重击,将他带入了人生的一段迷茫期。以前习惯了用右手,一下子换到左手,各种不适应、不协调随之而来,“一开始,拿筷子吃饭都很困难,更别说握笔写字,后来用了两三年的时间才熟练。”

  “有很长一段时间我在家里休养,因为空闲时间多,也读了很多书。”徐陆军回忆说,那段时间自己读了七八百本书,印象最深刻的是史铁生的《我与地坛》,“可能因为命运有点相似,很有共鸣,这篇文章很打动我,也对我产生了比较大的影响,对命运的残缺有了更深刻的理解。”

  1994年上半年,在朋友的介绍下,徐陆军进入昌东完全小学,成为一名代课老师。这是他教师生涯的开端,也是走出伤残阴影、与命运抗争的契机。

  “起初教语文,后来因为学校的需要,改为科学和数学。”带着初为人师的喜悦,徐陆军努力克服工作中的各种困难,“尤其是几何作图的时候不太方便,需要孩子们帮忙。”他逐渐爱上了这份职业。

  以校为家

  他是大家喜欢的阿陆老师

  2012年,昌东完全小学被撤并入松溪小学,徐陆军也转入松溪小学担任数学代课教师。如今,他是六年级二班的班主任,班上39个学生一大半都是他从一年级带到现在的。

  在学校里,大家喜欢亲切地称呼他为“阿陆老师”。提起他,从教师到校长都赞不绝口,“他几乎以校为家,和孩子们的关系也特别好。”六年级三班的金老师告诉记者,徐陆军每天最早到学校,周末也经常来加班。

  每天早上7点钟,徐陆军的身影会准时出现在校园里,六年级二班的学生陆续而至,他便带着孩子们一起锻炼身体。“从一年级开始,我就要求班上的孩子们每天早上跑三圈,跳绳500下,他们的身体素质都很好。”徐陆军有些自豪地说。

  在松溪小学校长袁立成眼里,阿陆老师不仅勤奋,教学成绩好,对待学生更有一套自己的办法,“学生们都很喜欢他,有什么心里话也都愿意告诉他。”

  “课上是师生,课下是朋友”,徐陆军说,学生们可能是被自己的“孩子气”征服的。

  六年级二班教室内外的墙上,你能看到不少孩子们的精彩照片,有他们在运动会上的英姿,有他们在窗边翘首企盼的背影,也有他们在户外踏青赏春的笑脸……“班上学生的照片,我已经拍了几千张。”徐陆军说。

  下棋、阅读、种花

  将拓展课上得丰富有趣

  阿陆老师不仅摄影好,象棋也很厉害。

  2012年,徐陆军创办了一个象棋社团,从无到有,社团现在已经有35名学生,在各类比赛中榜上有名。去年6月,在富阳区青少年儿童三棋赛上,这个乡村小学一举夺得象棋第二名。

  荣誉的背后,是阿陆老师日复一日地坚持。“每周只有一节拓展课,但下象棋需要有长期的练习,他就利用每天的午休时间指导孩子们下棋。”松溪小学副校长周立军告诉记者。

  或许是因为书籍对他产生过深刻影响,徐陆军一直保留着爱读书的习惯,并孜孜不倦带着孩子们一起读书。他在班里开设了图书角,自费为孩子们买书,从儿童文学、名著缩写版到历史、科普书,时不时更新,并向孩子们推荐读物。在徐陆军的影响下,每天的早自习都成为了六年级二班孩子们的课外阅读时间。

  在学生眼里,徐陆军还是半个植物专家。课余时间,他带着学生们一起种花。前几天,他还带着三四名学生完成人工授粉,尝试杂交出新品种。

  学校走廊里和花坛周边摆满了他们的成果——有一两百盆兰花和四五百盆多肉植物,这些花盆里立着一张张标明植物名称的标签。“这些标签都是学生帮忙写上的,现在,这里大部分植物学生都能认出名字来。”徐陆军说。

  (钱江晚报记者 张蓉 通讯员 江栗峰)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有