杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州暖心校长刷屏朋友圈
· 2018杭州文博会9月19日启幕
· 杭州消防史上最后一批老兵退伍了
· 梅城归来
· 让“乡土人才”在乡村振兴中大显身手
· 雨夜老人站在街头 杭州的哥做了这事太暖心!
· 2018杭州当代戏剧节开幕
· 杭州地铁彩虹服务 助力圆梦“微心愿”
文明播报  
>>更多  
· 从“赤脚医生”到“家庭医生”
· “闺女”出嫁了,“娘家人”来看望
· 女子失足掉进运河 关键时刻,杭州大爷出手了
· “一场两园”,打造社区精神家园
· 该出手时就“出手”
· “多浪公益”募集的爱心物资到阿克苏了!
· 低碳婚礼 别具一格
· 良渚遗址公园 容貌初现
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
护士长半蹲托举21分钟救了宝宝
杭州文明网     2018-04-16 09:26:06
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  孕妇脐带脱垂 胎儿生命进入7分钟倒计时

  

胡健女护士长用心呵护宝宝。图片来源:杭州日报

  “儿奔生娘奔死,生死只隔一层纸”,生孩子是一件危险的事,而医护人员的技艺和责任心就是那张纸,阻挡着各种危险,保护着孕产妇和孩子的安全。29岁产妇萍萍怀孕刚满39周,平时产检一切正常。4月9日早晨7点左右,她突然羊水早破,家人急忙将她送到市西溪医院急诊科,检查发现是脐带脱垂,只要7分钟胎儿就可能死亡。幸亏当天值班的产科护士长胡健女的一个举动,救了孩子一命。

  脐带脱垂 胎儿命悬一线

  预产期还没到,萍萍突然出现下身大量流液,怀疑是羊水早破。值班护士让她平躺,连上胎心监护,出现了可怕的正弦波!

  不好,胎儿缺氧?护士急忙呼叫妇产科值班医生刘景,刘医生反应迅速,立刻过来检查:宫口打开2厘米,胎儿的脚,还有脐带!刘医生的心“咯噔”一下,“是脐带脱垂”!

  刘医生稳住心神一边吩咐护士呼叫值班人员,一边再次仔细检查了一遍,确认孕妇胎儿臀位,脐带脱垂。萍萍不知道,这时她腹中的宝宝生命已经进入7分钟倒计时,必须尽快剖出孩子。

  胎心没有了,真是怕什么来什么。

  “我来,你们赶紧术前准备。”闻讯而来的值班护士长胡健女,一个箭步冲进检查室,立即消毒戴手套,徒手经产道向上托举着胎儿,避免孩子继续压迫脐带。80、90、100……140,看到逐渐恢复正常的胎心,大家悬着的心才稍微放下。

  谈话、通知手术室、备血、请求备班医生支援、呼叫儿科医生协助抢救,各种术前准备飞快进行。时间一分一秒过去,胡健女护士长一直保持半蹲的体位,她的手指抽搐,手臂酸胀,汗如雨下,但不能动。

  21分钟托举 护士长累瘫在地

  “哇!”7:33,一声响亮的啼哭划破紧张的空气,新生儿平安出生。大家一阵欢呼,胡健女护士长也瘫坐在地上。

  从发现胎心异常决定手术,直到新生儿出生,一共花了21分钟。每一分钟,都是医护人员对产妇和新生儿的责任,对专业的热爱。

  事后,萍萍家人才知道脐带脱垂的可怕。

  “脐带脱垂是产科的急症重症,多见于胎位异常合并羊水早破的孕妇。”市西溪医院妇产科主任张素英说,脐带脱出于胎儿的下方,进入产道内。当脐带在胎儿与骨盆之间受压时,胎儿会出现血供障碍,容易急性缺氧。如果脐带血循环阻断超过7分钟,就可导致胎死宫内。

  最近,纪录片《生门》热播,也让许多人看到了妇产科医生们的不易和生命的美好。张素英主任感慨,能在如此短暂的时间内完成急救,离不开平时妇产科医护人员的紧急演练,离不开医院儿科、麻醉科、手术室等相关科室的配合和支持。

  (杭州日报记者 柴悦颖 通讯员 沈文礼)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有