杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 以良好形象迎接首个中国医师节
· 杭州将钱塘江文化种子播种到大江南北
· 第二届“杭州工匠”认定发布会举行
· “绿马甲文明公益行动”启动
· 第九届“童画杭州名人”主题绘画比赛来了
· 习近平总书记关心推动浙江“千村示范、万村整治”工程纪实
· 杭州青少年文明礼仪接力棒系列活动启动
· 中山南路“鲁记理发店” 它的好,他们知道
文明播报  
>>更多  
· 他点亮了高原明珠
· 公交集团评出2017年度劳模与“十大新事”
· 一碗亲手煮的面 他温暖了迷路老铁道兵的心
· 一个巧妙的点子 他仅用40分钟送回失主的看病钱
· 东站候车厅的“生命接力”
· 百岁老人有16名“的哥”干儿子
· 凭一张小区房卡找到失主
· 接一个电话就火速去救援
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
一个箭步上前,老人被扶住了,他受伤了
杭州文明网     2018-04-10 09:13:23
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  

图片来源:杭州日报

  上城公安巡特警大队大队长夏军:4月3日下午,我们的一位PTU队员在城站火车站执勤时,及时发现一位携带行李的老人在上电动扶梯时站立不稳,赶在老人倒下前,迅速上前扶住老人,并用身体挡住落下的行李。最终,老人安然无恙,而我们的队员受了伤。

  4月3日下午4点多,城站火车站一楼内广场,一位老太太左手拖着行李箱和绿色行李袋,右肩上挂着一个白色行李袋,步履蹒跚地走向进站电动扶梯。由于行李实在多,老太太刚踏上电动扶梯,身体就开始摇晃。为了稳住身体,她本能地伸出左手,想拉住电动扶梯把手。可右肩上的行李袋分量不轻,老太太突然失去重心,向后倒去。

  就在这时,一位民警一个箭步冲到老太太身后,将她扶住,并用双腿挡住了落下的行李箱。电动扶梯继续上行,民警保持着搀扶的姿势,直到老太太安全到达二楼平台……

  这位“闪现”到老太太身后的民警叫郑哲,是上城公安分局PTU15号车的队员。“其实,老太太上电动扶梯前,我就注意到她了。”事后,郑哲回忆,当时他和同事正好路过电动扶梯,他见老太太双手都提着大件行李,本打算上前帮忙,可老太太先一步上了电动扶梯,“我本想等她站稳了再离开,没想到她上去后没抓牢扶手,人倒了下来,我就赶紧冲上去了。”

  郑哲说,附近的特保队员很快发现了情况,赶紧过来帮着他一起搀扶老人并收拾好行李。到了二楼平台,郑哲检查了一下,老太太没受伤,行李也都完好无损。老太太的3位家属匆匆赶上来,见老人没事,连声向郑哲道谢。

  事情过去了,郑哲继续执勤,却感觉小腿越来越疼。他撸起裤脚一看,小腿上破了皮,还肿了起来。原来,刚才他用双腿挡住落下的行李时受了伤。还好,经医院检查,伤势不严重,郑哲又回到了执勤岗位。

  昨天,记者获悉,4月8日,上城公安分局党委书记、局长秦文签发《局长表扬令》,对郑哲忠诚履职、服务群众的工作作风进行了通报表扬,并号召分局广大民警、辅警向郑哲学习。

  (杭州日报通讯员 程建喜 记者 李维和)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有