杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 开辟城市垃圾分类“下城路径”
· 汽车西站的“麻袋哥”,坚守杭州“门面”
· 厉害了,临安消防的少校参谋!
· “文化下沙”金名片越来越闪亮
· 庆祝改革开放40周年征文即日启动
· 杭州市信用杭州促进会正式成立
· 青葱岁月不相负,助跑改革我先行
· 一条微信救了一条命,也感动了无数人
文明播报  
>>更多  
· 湿地博物馆展出“小火柿”义卖专区
· 公交车司机就该有这样的“父母心”
· 荒野拓碑12年
· 杭城首家无人值守文创书店亮相
· 职工电影周 10元看电影
· 从黑臭河到“阅读港” 向好的环境不断提亮城市生活
· 18至45周岁优秀外来务工人员可获资助上大学
· 2018杭州西溪龙舟文化节圆满举办
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
姥爷93岁走了,眼角膜捐给病人,遗体用于医学研究
杭州文明网     2018-03-09 09:36:53
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  姥爷的最后嘱咐 有机会回中国来工作……

  杜晨是我的初中同学,3月4日晚上,远在加拿大的杜晨在微信上告诉我,他的姥爷(外公)去世了:“姥爷是3号走的,癌症,自己决定不继续治疗了,说不希望浪费国家资源……去世当天,遗体就被浙大医学院接走了……他把自己的所有都捐献给了国家,姥爷这一生的革命精神很值得我们年轻一辈学习。”

姥爷尹增祯抱着幼年的外孙杜晨 图片来源:都市快报

长大成人的外孙杜晨和姥爷合影 图片来源:都市快报

  杜晨的姥爷曾是八路军战士,参加过抗日战争和解放战争。

  杜晨说,姥爷查出癌症有两三年了,最开始是胃癌,后来就扩散了,之前一直在家调养,春节前因为感冒引起并发症住进了医院。

  “我们家人一直都瞒着姥爷,说做了手术就会好起来,但是年后发现没有手术的条件了,只能挂营养液维持身体基本状况,姥爷就坚持不挂盐水了,还告诉我们他不去ICU,不浪费国家的钱。”

  3月3日,姥爷安详离世,享年93岁。

  根据姥爷生前愿望,他的遗体被浙大医学院运走用于医学研究,两个眼角膜分别移植给了两个眼病患者。

  姥爷大名尹增祯,山东沂蒙山区临朐县宫家坡村人,1949年随部队南下到杭州,曾担任杭州齿轮箱厂第一任书记。

  尹增祯的外孙杜晨,出生在1985年,1岁的时候和爸爸妈妈一起住到了姥姥、姥爷家里,一直住到他去广东读高二,准备出国。

  回忆起小时候和姥爷在一起的生活,杜晨首先想到的是姥爷接送他上下幼儿园、祖孙两人一起下围棋、一起在院子里养花……“那时候我差不多10岁,姥爷70了。”

  10岁那年,杜晨的爸爸因为工伤意外去世了,自此,姥爷就更多地担负起照顾杜晨和他妈妈的责任。

  姥爷经常说“少小不努力,老大徒伤悲”之类的话。杜晨高二时妈妈希望他出国留学,但需要80万元费用,妈妈负担不起,在姥爷的号召下,全家人帮忙凑齐了这笔钱。

去年外孙杜晨与杭州姑娘弯弯结婚 图片来源:都市快报

  2004年,杜晨留学加拿大,在里贾纳大学学习数学精算,一直过着自律的生活。为了争取高分拿奖学金,他一口气选了6门课。“当时就想着,如果我不好好读书,有个好工作,就浪费了妈妈和姥爷对我的资助,辜负了他们的期望。”

  杜晨的学费一年要15000元人民币,他可以拿到五六千的奖学金回来。2009年毕业后加入了加拿大永明金融集团(1865年成立,世界主要国际金融服务机构),年薪30多万元(人民币),工作1年之后,杜晨在距离多伦多一个半小时车程的滑铁卢市贷款买下了一座100多平方米小别墅。

  2010年考出精算师执照后,杜晨8年里连升7级,从最初的精算分析师到中级分析师,再到高级分析师、助理精算师、副总监、总监,到如今的全球资产负债管理助理副总裁,成了公司里最年轻的助理副总裁,年薪也翻了3倍多。

  2014年,杜晨又贷款在滑铁卢市换了一套比以前大一倍多的大房子。2017年,他和一位杭州姑娘喜结连理。

  今年春节,杜晨从加拿大回家过年,一个星期他几乎都在医院里陪伴姥爷。

  “有机会就回中国来工作,为国家做贡献……”当时已经很难开口说话的姥爷,从喉咙里挤出的这句话,成了他对外孙的最后嘱托。

  杜晨在加拿大迎来人生辉煌的时候,姥爷尹增祯一直在大洋彼岸的家中关注着自己的外孙。

  姥爷一向热爱科技,喜欢新鲜事物,他很早就学会了使用智能手机,平时都是用微信跟外孙聊天。

  翻看他们的聊天记录,两人几乎隔天就会聊天,姥爷会提醒外孙保持锻炼,杜晨会询问姥爷的身体是否安好;当杜晨买了房子,姥爷建议他在花园里多种树和花,空气好;杜晨把自己种的植物拍照让姥爷猜种的是什么……

  姥爷非常关心国家大事,还做笔记,他的本子上记录了一件件中国、杭州、萧山的发展变化。

  杜晨说,姥爷的嘱托他一直记在心里,前几年就开始关注国内的保险行业,也去上海的一家保险公司面试过,但没有合适的岗位。

  “其实在国外保险行业有很高的社会认同感,我觉得自己就是在为社会做贡献,但是如果国家需要我,我肯定愿意回来,而且相比保险公司,我更想到保监局工作,那样能更好地为社会做贡献。”杜晨说。

  杜晨和姥爷的微信聊天记录

  8/9/17

  老爷子(尹增祯):杜晨你的花园,搞得相当有规模,利用它既可休闲又可锻炼身体。

  杜晨:好的,姥爷,以后还要继续种花种树听你的话。

  6/29/17

  老爷子:司马懿是曹操的一员大将,此人疑心很重。诸葛亮就利用了他的疑心设计了空城计。当时诸葛亮的重兵大将都在外地,司马懿的大军又到城下,诸葛亮只好带上书生手扶摇琴,诸葛亮喝到我在高楼观山景。

  老爷子:一点慌张样子没有,让人大开城门叫司马懿进城,司以为城内一定有伏兵,所以撤兵。我是看三国演义的。

  杜晨:对的姥爷。

  6/3/17

  杜晨:(发了张花儿图片)

  老爷子:猜不出,好像红蒲公英。

  杜晨:是韭菜,包饺子的,哈哈哈哈。

  老爷子:这里韭菜是白花。

  杜晨:嗯嗯,这个是外国韭菜。

  老爷子:这已经成秆子了,不能包饺子了。

姥爷尹增祯旧照(台上讲话者) 图片来源:都市快报

  9/12/17

  杜晨:姥爷,昨天做梦梦见和你们在一起了,妈妈说你在医院体检,身体都好吗?一定要保重身体!

  老爷子:检查结果很好,请放心,杜晨我们心连心的结果,我们都很好。

  杜晨:姥爷我们都好的,今天天气又转热了很闷。我们吃好饭了在休息看电视,你们在家了吗?

  老爷子:我们都在家,刚看完电视剧,准备睡觉,现在玩手机。

  1/14/18

  杜晨:(发了张健身图片)

  老爷子:杜晨你在室内锻炼?穿的(得)这么少?活动后急(及)时加衣服,以防感冒。

  杜晨:好的姥爷,这边都是在室内,很温暖的。

  (都市快报 记者 葛亚琪)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有