杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 生命尽头,他完成了令人动容的最后一捐
· 这位杭州公交司机红了 2.4万人为他点赞
· 杭州最大的城管驿站启用
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
文明播报  
>>更多  
· 我的偶像是郎朗,希望能“见”到他
· 我市组织百次无偿献血者电影专场
· 周雄孝文化节在富阳渌渚镇举行
· 2018年杭州市社会科学普及周开幕
· 杭州表彰市容环卫先进集体和个人
· “民间护水达人”评选揭晓
· 临安一公厕管理员拾金不昧美名传
· 一个和十二个
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
第30个春运 我的最后一班岗
杭州文明网     2018-02-13 09:27:36
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  “请问出租车上客点在哪里?”一名乘客下车后经过杭州站出站口时,抬起头问检票员孙晓梅。正在检票的孙晓梅左手熟练一挥,准确地指出了位置。

  “只要在火车站,我现在闭着眼都知道在哪个方位坐出租车了。”孙晓梅告诉记者。

  在杭州站做了十几年检票员,孙晓梅眼里的春运变化很大。2007年,孙晓梅从一名跟车的列车员转岗为检票员,进站口忙时她在进站口,出站口忙时她在出站口,旅客最近几年的变化,她都默默看在眼里。“每天听到的‘谢谢’越来越多了。”孙晓梅说,春运期间大家都拖家带口,带着行李行色匆匆,但近年来许多旅客都不忘对车站工作人员说声感谢或报以微笑,社会精神风貌越来越好。

  自1988年参加工作,今年,孙晓梅迎来了第30个春运,也是最后一个。30年间,她前18年的春运在铁轨上度过,后12年在检票口度过,而在前面跟车的18年中,她只有一年春节是在家中度过的。“我想象不出,春节不在车上或站里过是什么样子。”她说,刚开始儿子总埋怨她老不回家,但有一天儿子来车站看到她的工作状态,就理解了她的工作。今年春节,以前吵着要她回家的儿子没再催她,而是给她做了一张电子贺卡,上面写着“祝妈妈工作顺利”。

  时间过得太快,今年7月,孙晓梅就要正式离开这个工作岗位。最后一个春运,孙晓梅说要为旅客站好最后一班岗。

  (浙江日报 记者 张帆 张超 通讯员 陈侃 任李桐)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有