中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州东站“幸福照相馆”温暖你回家的路
· 感谢你们为城市付出的每一个瞬间
· "百千万"活动在深入 为百姓送去全家福
· 杭州小城镇环境综合整治全部通过验收
· 杭州有13个小城镇成为省级样板
· 春运志愿服务联合开展
· 杭州市文明办开展走访慰问道德模范活动
· 年俗守护人
文明播报  
>>更多  
· 救助站里的坚守 在这座城市留“一道门”
· 5年没回家的他 每天清垃圾上万公斤
· 急诊室过年的医生:我守卫你的健康快乐
· 西湖最年轻的船娘:我也是风景的一部分
· 救了我儿子就是救了我们全家 老陈一口气送出五面锦旗
· 50多岁儿子天天带着83岁母亲上班 温暖又心酸
· 机长任强:保证安全是我最大的责任
· 第30个春运 我的最后一班岗
主题活动  
>>更多  
W020170214552365832979.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
QQ截图20160908144529.png
   首页 > 文明播报
老姚和徐芳 一个开轮胎店 一个读大学三年级 一份爱心延续了十三年
杭州文明网     2018-02-12 09:13:22
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  读者姚先生打进快报85100000热线:我是萧山的,我资助一个学生已经有十三年了,现在她在浙江中医药大学念大三。我 65 岁,自己开店的,当年这个孩子是区政府关心下一代办公室接到我这里来的。现在快过年了,我打算过几天去她家里看看,送些钱和物品,祝福他们。

老姚的轮胎店,他既是老板也是伙计。记者 葛亚琪 摄 图片来源:都市快报

  姚先生大名姚关宝 。1983年,当年的小姚(不满30周岁)在萧山西山脚下的萧金路上,开了一家轮胎修理店,35年过去了,小姚变成了老姚。

  老姚在当地口碑甚好,都说他为人仗义。1985年,萧山区个私协会的人找到他,动员他捐款资助贫困学生,他二话不说,掏出 100 块钱。“当时我口袋里哪有 100 块整钱,就拿了 10 张 10 块的去捐款。”

  从那以后,他就加入了个私协会,还当了片区小组长。一直到现在,但凡片区里有便民活动,都由他去组织个体户参加。

2007年春节,当年读小学三年级的徐芳。记者 葛亚琪 翻拍 图片来源:都市快报

  老姚资助了十三年的学生叫徐芳,家住萧山益农镇东江村。2006年,老姚在萧山区关工委看到了益农小学三年级学生徐芳的教育资助申请表,上面写着“父亲徐荣明患胃癌多年,家中困难”。在开始资助徐芳之前,老姚开着他那辆白色夏利车到徐芳家里走访,了解情况。

  “当时他们家情况很糟糕,爸爸查出胃癌,动了手术,没办法干活在家休息,姐姐上初中,徐芳小学三年级,一家人就靠着妈妈一个人下地赚钱。”老姚对当时还是个孩子的徐芳说,“好好读书,我一定会资助你到大学毕业!”这句话既是对徐芳讲的,也是老姚对自己的承诺。

  之后的每一年,老姚除了资助徐芳的学费,还经常打电话关心她的学习和生活,每年两次去徐芳家里探望,每到过年,会送去大米、食油等生活用品,还给徐家两个女儿买新衣服、买电脑……“他们这家人非常忠厚老实,我和他们说,钱不够用,就问我要,我会拿来的。结果他们一次都没开过口。”

  2月7日下午,老姚又像往年一样,开着车去看望徐芳一家。老姚不常出门,十三年来去徐芳家开的都是同一条老路,唯一不同的是,他的白色夏利已经换成了黑色桑塔纳。

2018年2月7日,读大学三年级的徐芳和资助她的老姚。记者 葛亚琪 摄 图片来源:都市快报

  从老姚的轮胎店开车一个多小时到达益农镇,徐芳的爸爸早早站在了村口迎接。老姚前一天给徐芳打了电话,问她有没有放假回家。听说老姚要来,徐家人都在等他,连嫁到象山的姐姐也来了。

  老姚的桑塔纳还没停稳,姐姐和妹妹立马上前,亲切地喊老姚“姚爸爸”。簇拥着进屋,客厅的桌子上早已摆满了瓜果,徐芳的妈妈忙着泡茶。

  “姚爸爸”这次来,除了送徐芳下个学期的2000元学费,还带来了两袋大米,给徐芳从头到脚买了新衣服:羽绒外套、裤子、鞋子、袜子、保暖内衣……

  徐芳走进卧室,把新衣服全部换上,走到老姚面前,脸上笑吟吟的,看得出,这个大三女生很开心。

  徐芳说,这几年家里情况好起来了,他们每年都跟姚爸爸讲不需要再给他们钱了,但是姚爸爸还是坚持要来。

  今年姚爸爸资助的钱,她也想好了要怎么花。“我现在已经读大三了,我可以做些勤工俭学的事情。这笔钱如果还给姚爸爸他是不会要的,我就想按照他的方式把这份爱心传递下去,去帮助其他遇到困难的学生……”老姚听了徐芳的话很赞同,夸她懂事了。

  这些年徐芳家的经济状况逐渐在改善,爸爸的病好转了,可以去做一些轻的散工;妈妈在工厂上班,姐姐湖州师范学院毕业后成了一名老师,去年 10 月结婚,嫁到了宁波象山。徐芳 2016 年以616分被浙江中医药大学医学检验技术专业录取,现在她正打算考研。

  看着徐芳从一个三年级小姑娘长成了漂亮大姑娘,还考上了大学,老姚由衷地高兴。“感觉自己又多了一个女儿。”

道别时,徐芳妈妈拎着一只大白鸭奔过来,要塞到老姚桑塔纳的后备厢里。记者 葛亚琪 摄 图片来源:都市快报

  道别时,徐芳妈妈拎了一只大白鸭奔了过来,往老姚的桑塔纳后备厢里塞,老姚推辞,没想到徐芳妈妈又抬起一箱土特产死塞了过来,老姚尴尬得手足无措……

  “哎哟哟,我来了一趟,结果还是拿回去的多了。”老姚不停地转圈、摆手,但盛情难却。老姚资助徐芳的这些年也让他自己深受触动,贫穷并不可怕,只要努力就能走出一片新天地。徐芳的资助就要完成了,老姚又找了另一个资助对象,也是一位贫困小学生,萧山河上镇的。

  (都市快报 记者 葛亚琪)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有