杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 生命尽头,他完成了令人动容的最后一捐
· 这位杭州公交司机红了 2.4万人为他点赞
· 杭州最大的城管驿站启用
· "助力脱贫攻坚杭州在行动"扶贫日活动举行
· 全面打响梅城美丽城镇建设大会战
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
文明播报  
>>更多  
· 我的偶像是郎朗,希望能“见”到他
· 我市组织百次无偿献血者电影专场
· 周雄孝文化节在富阳渌渚镇举行
· 2018年杭州市社会科学普及周开幕
· 杭州表彰市容环卫先进集体和个人
· “民间护水达人”评选揭晓
· 临安一公厕管理员拾金不昧美名传
· 一个和十二个
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
回家的行囊 装满爱与思念 春运期间的杭州地铁 外来务工人员客流明显增加
杭州文明网     2018-02-11 09:47:08
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  春节日益临近,越来越多返乡的外来务工人员身影出现在杭州地铁车厢,在匆忙的身影中,五花八门的行囊是他们春运途中的标配。他们在地铁站中转,前往火车东站、城站等交通枢纽,带着一年的收获以及对家人的思念,踏上回家的列车。

  在地铁1号线的列车上、站台里,这几天,记者与这些来自全国、服务杭州的人们聊起了他们背上的行囊和回家之路。

图片来源:杭州日报

  回家行囊:一台高压锅

  90后在外,想念妈妈烧的菜

  眼前这个身高1.85米的90后小伙子名叫赵阳,是安徽阜阳人,2017年他第一次离开父母,到杭州一家工厂谋了一份工作。大男孩也有“小九九”,买高压锅当做礼物送给父母也是有私心的。“告诉你吧,在外面大半年,最想念家里妈妈做的菜的味道,希望今年的年夜饭,高压锅可以派上用场,全家人都能享受到。”李阳说着呵呵笑了出来。

  他要乘坐的是K5612次列车,凌晨3点从杭州城站火车站发车,赵阳傍晚5点就出现在火车站的站台里了。为什么这么着急?他说:“这就是回家的心情。”他说,总感觉早一点出发,早一点到火车站,就离家、离父母更近一点。

图片来源:杭州日报

  回家行囊:一摞塑料桶

  在杭州,感觉很幸福

  在外务工,有些会过日子的夫妻,总是舍不得丢弃任何可以派上用场的东西,即便是废弃的塑料桶,他们也要拎回千里之外的家里。下午4点30分,这一对拎着一摞塑料桶的夫妻,虽然才30多岁,但生活的沧桑让他们看起来要比实际年龄苍老一些。他俩从地铁1号线火车东站站下车,准备赶火车回贵州老家。

  男的姓熊,妻子的右手因为几年前的一场意外被截肢。夫妻俩一起在转塘的一个工地上打工,他们对杭州的印象很不错,“安全、讲道理,对残疾人也没有看不起。在杭州,挺好的,感觉很幸福。”妻子说,因为老家没有自来水,他们把工地上废弃的塑料桶洗干净,过年可以多接一些水用。

图片来源:杭州日报

  回家行囊:二手电脑

  在外打工,最惦记孩子的学习

  谈起带回家的礼物,虽然东西在老家都能买,湖南娄底的伍大哥还是在杭州的电脑市场买了个二手电脑带上。精打细算的他给记者算了笔账:吃穿用品在哪儿买都一样,电脑这种东西县城里选择不多,价格也贵,不如在杭州的选择多,价格可能还便宜一些。于是,咬咬牙,电脑,买下!

  伍大哥原本买了星期天出发的车票,妻子打来电话来说儿子这次期末考试退步了好几名,他心里着急,又寻思着早点回去,于是提前了好几天就到火车站碰碰运气。最后买到的虽然是站票,但所幸改签提早出发的愿望实现了。

  (杭州日报 记者 葛晓路 文/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有