杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 市公安局慰问因公牺牲民警和警辅人员家属
· 首届中国网络文学周落幕
· 全国助残日,我们来看你
· 今年杭州市新增120处母婴设施点
· 首届中国网络文学周在杭开幕
· 2018第十一届杭州市民摄影节启幕
· 杭州医院爱心接力 救助恩施留守儿童
· 临安将把生态文明建设纳入镇街干部政绩考核
文明播报  
>>更多  
· 杭州下城区活跃着一群“调解达人”
· 520,还有比这更长情的告白吗?
· 2018杭州城市定向赛开赛
· 助残出行,公交爱心专座上有了盲文导乘牌
· “百位名家助力特殊教育”活动启动
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
· 培养“工匠精神” 学校把杭州非遗项目搬进课堂
· 余杭打开新时代文博事业的“超级连接”大门
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
杭州民警热心相助 九旬大伯落户
杭州文明网     2018-01-17 09:24:40
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  日前,92岁的蔡大伯收到了一份特殊的新年礼物:杭州市公安局景区分局民警张晓燕和岳庙派出所户籍民警送来了崭新户口簿,上面清晰写着他的户籍所在地——西湖区栖霞岭社区。“我以为没啥希望了,没想到你们帮我办好了,还不用我们跑来跑去!”蔡大伯家人感慨地说。

  今年92岁的蔡大伯,从小生活在杭州。1961年,因个人原因,他的户口被迁往诸暨。上世纪70年代初,他回杭州生活,与妻子居住在西湖区栖霞岭社区,但户口一直没迁回。2009年,蔡大伯的妻子去世,他的身体状况每况愈下,多次住院治疗,花去大笔医疗费用。由于户口不在杭州,没法进行医保报销,日常生活非常不便。“落叶归根”成为他最大的心愿。

  2017年12月13日,蔡爷爷在女儿的陪伴下,来到景区分局岳庙派出所户籍窗口咨询,想把户口从诸暨迁到杭州。然而,蔡家提供的相关资料却让派出所民警犯了难。原来,蔡大伯现有身份证件上的姓名、出生年月等关键信息,与其反映在杭州的历史户籍资料完全不同,而且不能从户籍资料上直接证明他与女儿的父女关系。

  面对老人的求助,景区公安分局基层基础管理大队张晓燕非常上心。作为户籍业务条线“最多跑一次”改革的联络员,她总是积极努力去解决人民群众的困难。为避免老人和其家人的四处奔波,张晓燕多次上门了解情况,并主动向诸暨市公安局发函,调取蔡大伯户口迁往诸暨的相关历史记录,同时翻查老人在杭户籍档案。前后查阅600余条户籍档案信息后,她终于在一张上世纪50年代的常住人口登记表中,找到了蔡大伯一家人的同户信息。接下来,就是核实蔡大伯身份证信息与户籍资料信息不一致的情况。为此,张晓燕与同事又先后走访蔡大伯的女儿、居住地街坊邻居及户籍地民警,制作多份笔录,终于证明了蔡大伯与女儿的父女关系,最终让蔡大伯如愿以偿。

  (浙江日报 通讯员 袁葛琴)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有