中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州东站“幸福照相馆”温暖你回家的路
· 感谢你们为城市付出的每一个瞬间
· "百千万"活动在深入 为百姓送去全家福
· 杭州小城镇环境综合整治全部通过验收
· 杭州有13个小城镇成为省级样板
· 春运志愿服务联合开展
· 杭州市文明办开展走访慰问道德模范活动
· 年俗守护人
文明播报  
>>更多  
· 救助站里的坚守 在这座城市留“一道门”
· 5年没回家的他 每天清垃圾上万公斤
· 急诊室过年的医生:我守卫你的健康快乐
· 西湖最年轻的船娘:我也是风景的一部分
· 救了我儿子就是救了我们全家 老陈一口气送出五面锦旗
· 50多岁儿子天天带着83岁母亲上班 温暖又心酸
· 机长任强:保证安全是我最大的责任
· 第30个春运 我的最后一班岗
主题活动  
>>更多  
W020170214552365832979.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
QQ截图20160908144529.png
   首页 > 文明播报
20年军龄老兵 成了群众喜爱的社区民警
杭州文明网     2018-01-15 08:55:17
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

图片来源:青年时报

  社区民警傅振:对工作兢兢业业,对群众亲亲切切

  傅振,生于1974年,杭州市西湖区公安分局西溪派出所社区民警。傅振曾有20年的部队经历,后转业进入公安队伍。在短短的四年从警期间,他在社区民警的岗位上大展拳脚,成为了一名作风过硬、业务扎实、群众满意的优秀社区民警,并迅速成为派出所业务骨干,担任了社区警组警长的职务。各种荣誉也接踵而至,2016年获个人三等功一次,个人嘉奖二次;2017年1月被评为分局执法之星,个人嘉奖一次,个人三等功一次。

  他是20年的部队老兵

  1993年的冬天,19岁的傅振应征入伍,被分配在浙江省边防总队宁波支队服役,正式开始了他的军旅生涯。在部队这一待,就是整整20年。傅振从一名普通士兵,逐渐成长为边防派出所的干事、副所长、教导员。

  2013年底,几近不惑之年的傅振从部队转业了。面对转业择业时,傅振选择了自己热爱的公安事业。战友知道后劝他:“你也不年轻了,公安这行可不好干!”傅振却斩钉截铁地说: “当一名人民警察是我的理想,再苦也情愿。” 2014年4月,傅振被分配到西湖区公安分局西溪派出所工作,工作岗位是社区民警,分管上、下马塍两个社区。

  他是4年的社区新警

  和部队的工作相比,社区更加繁杂、琐碎。在西溪派出所见到傅振那天,正值他值班。临近中午,他接到一则警情后直奔现场。这是一起菜场内的打架纠纷,傅振首先搞清楚事情的原委后,再心平气和地劝解当事人,同时亮出法律法规,最后双方同意到派出所调解并商量赔偿事宜。“这样的事情太多了。”傅振笑着说道。

  傅振的笑容很有亲和力,这是他融入社区、服务群众的一大秘诀。虽然只有短短的4年从警生涯,但是因为有着前20年的部队经历,这使得他几乎无缝对接社区工作。“以前在部队也会处理大大小小的事情,除了刑侦,社区的一些工作我都做过。”在傅振看来,他只是换了一个环境。

  “多思考,嘴勤都问到,多实践,腿勤不怕跑。”这句话,是傅振从警之初的座右铭。他刻苦钻研社区警务业务,不断学习相关法律知识,并积极向所里的老社区民警们学习有效的工作方法,融会贯通形成自己的一套工作思路;他积极对辖区内的单位、重点人员等进行走访,以“一张笑脸、一声问候、一张警民联系卡”开展工作联系和沟通交流;他深入社区开展排查,排摸掌握社区的基本情况,积累各项基础数据资料。

  他是儿子崇拜的爸爸

  刚踏入警察这一行的时候,傅振的儿子多多,还未满2岁。妻子原以为他从部队转业,可以有更多的时间照顾家人,陪伴儿子的成长。殊不知,穿上这身警服后,傅振的工作反而更忙了,回家的时间也更少了。每次的假日出行计划,都会因为突如其来的一个电话或一个短信,就临时取消了;答应妻子孩子的休假旅行也是一推再推。

  幼小的孩子,对当警察的爸爸无比崇拜。“我儿子说他以后也想当警察。”傅振出身军人世家,子承父业的他希望儿子能将这份荣誉继续传承,“不过等他长大,我们会尊重他自己的想法。”

  (青年时报 记者 许伊雯 通讯员 茅益成 郑佳)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有