中国文明网·杭州
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州这些新变化 能让你竖起大拇指吗?
· 笔墨书新年,鼓乐响山城
· 这10分钟,这么险!那么暖!
· “刷脸”献血 安全便捷
· 杭州信用体系建设总评第一
· 春天去太子湾做“护花使者”,约吗
· 每月陪伴老人20小时 可低价租住养老院
· 杭州现已创建森林特色小镇8个 有你家乡吗?
文明播报  
>>更多  
· 这个公共自行车临时服务点很温暖
· 杭州民警热心相助 九旬大伯落户
· 俞迪燕:助力“拥江发展” 献计“五水共治”
· 杭州民警汪豪斌16楼托举轻生姑娘
· 20年军龄老兵 成了群众喜爱的社区民警
· “现在的风气太好了!” 5000元红包公交车上失而复得
· 西湖边背着孩子暴走的父亲:我会背到背不动的那一天
· 以水为墨!中国美院保洁哥“洗”出一地好字
主题活动  
>>更多  
未标题-2.jpg
QQ截图20160908144529.png
20172142.jpg
2017110.jpg
微文明LOGO.png
240-702.jpg
   首页 > 文明播报
以水为墨!中国美院保洁哥“洗”出一地好字
杭州文明网     2018-01-12 11:02:07
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  继会弹钢琴的保安哥之后,中国美院又出了个“扫地僧”——喜欢赵孟頫的字,对李叔同着迷

解中慈师傅用水枪写字。图片来源:钱江晚报

  “师傅厉害了,行书棒呆!”,“书法溜溜的,666啊!”……1月10日傍晚,一段视频在朋友圈中热传——一位身穿米色工作服,脚套长筒雨靴的保洁员正用冲地的水管在布满灰尘的地面上写下“州”、“梦”、“依”等字,这水管“洗”出来的行书相当流畅。

  据说,这是中国美术学院的保洁师傅。很多小伙伴感叹,美院的人文艺范儿好浓,之前有个保安哥一曲钢琴版《梁祝》技惊四座,这会又有冲洗地面都能写出漂亮行书的保洁师傅,真是位深藏不露的“扫地僧”。

  保洁师傅热爱书法

  突发奇想用水管当笔

  这段视频是1月10日中午美院南山校区的学生在下课时无意中拍到的。昨天一早,记者见到了视频中的保洁师傅解中慈。他来自淳安里商乡石湾村,今年55岁,1月5日刚到美院上班。

  为什么会想到用水管写字?

  解师傅说,这完全是“突发奇想”。当时,他正在清理行政教学楼的二楼露天平台,发现积满灰尘的地面用水枪清洗时会留下发白的痕迹。“水枪的冲击力很大,有点像在石碑上刻字。”解师傅信手就写了几个字,“用水枪写,和在纸上临帖不同,笔锋很难控制,但是字的结构可以出来。”说着,解师傅写下:中国美术学院,追求艺术梦,字写得不够好,抱歉。

  解师傅说,他没有接受过正规的书法教育,但自小爱写字。“我老家那边读书写字的氛围很好,年纪大的人有不少都能写。”解师傅的爸爸以前是师范生,后来当了小学教师,字写得漂亮,他自小看老爸写字,耳濡目染。“练的比较多应该是初中以后了,看得多了也就会写一点。都说‘耕读传家’,我大儿子是大学生,读书不错,今年28岁了,毕业了在萧山工作,空了也爱写写。”

  每天都会挤出时间练字

  街坊邻居都爱找他写对联

  每年过年回家,街坊邻居都会找解师傅写对联。“要写上几百幅吧。”他羞涩地笑笑。

  他来杭州20多年了,现在和妻子、读初三的小儿子租住在美院附近。每天,他都会挤时间练练字,有时候锅里烧着饭,趁着空当拿几张报纸就写一写。“写字能让心静下来。其实喜欢一件事情,总能挤出时间来做的。”

  他说,比较遗憾的是,自己只买过一本字帖,是他喜欢的宋拓本。最喜欢的,还是赵孟頫的字。最近几年,他又迷上了李叔同。

  “喜欢他写的‘悲欣交集’,也喜欢他的成就,他的人格魅力。他每一件事情都做得那么好,真的很佩服。”有空时,解师傅会去书店、图书馆看书,之前,有李叔同的展览,他一个人专注地看了三四个小时。

  解师傅自小爱读书写字,但是因为种种原因,求学梦一直没有实现。“小时候家里条件比较艰苦,没有机会读书。”美院,是他一直梦想的艺术殿堂。来美院工作,也是他一直向往的。“以前的同事说这里有个工作机会,我就过来了。美院的书法绘画气氛很浓,我想来熏陶一下。”在这里工作,他觉得他追逐的艺术梦又接近了一些。

  (钱江晚报 记者 金丹丹 通讯员 廖垣 记者 吴新燕)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有