杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 开辟城市垃圾分类“下城路径”
· 汽车西站的“麻袋哥”,坚守杭州“门面”
· 厉害了,临安消防的少校参谋!
· “文化下沙”金名片越来越闪亮
· 庆祝改革开放40周年征文即日启动
· 杭州市信用杭州促进会正式成立
· 青葱岁月不相负,助跑改革我先行
· 一条微信救了一条命,也感动了无数人
文明播报  
>>更多  
· 湿地博物馆展出“小火柿”义卖专区
· 公交车司机就该有这样的“父母心”
· 荒野拓碑12年
· 杭城首家无人值守文创书店亮相
· 职工电影周 10元看电影
· 从黑臭河到“阅读港” 向好的环境不断提亮城市生活
· 18至45周岁优秀外来务工人员可获资助上大学
· 2018杭州西溪龙舟文化节圆满举办
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
连续十年 邱奶奶给环卫工人的红包温暖了人心
杭州文明网     2018-01-12 10:48:22
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  环卫工说,这是来自异乡的温暖

图片来源:钱江晚报

  每年1月,杭州建国南苑小区的环卫工都会准时收到一份私人的过年红包,就像是一份约定,今年是这个约定的第十年。

  今年53岁的谭师傅来小区刚满一年,1月11日上午,谭师傅正在清扫花园,邱林英奶奶走来,轻轻拍了一下谭师傅的肩膀,“小谭,拿着,交给你们黄队长。”谭师傅看着手里的红包,红着脸,感谢的话在嘴边,就是不好意思说出来。

  这个红包1000元,环卫队共5人,每人200元。虽然钱不多,但都是浓浓的关心。

  邱奶奶今年84岁,每年过年都会给建国南苑小区的环卫队发红包。以前每个人的红包20元、50元,今年变成了200元。

  谭师傅没进小区环卫队时就听邱奶奶发红包的事。一开始,他很惊讶,“对我们来说,就是一种来自异乡的温暖。”

  邱奶奶和老伴的家40平方米,房间简洁。她爱干净,深色棉袄配粉色丝巾,口袋都被熨得整整齐齐。这些是她当了15年居委会副主任保留的习惯。儿女们都很支持老母亲发红包,平时经常买东西来孝敬她。环卫工们也总想尽自己的能力帮助她。

  邱奶奶住的楼层比较高,有重的东西,大家总是想要帮忙拿上去,邱奶奶都会拒绝,“红包是一份温暖的祝福,对于过年回不了家的环卫工们,希望他们都开开心心的。”

  这些年,队长黄道宝也把邱奶奶当作自家人。奶奶生病住院时,他们买了水果去看望。奶奶后来又让女儿买了肥皂、毛巾,给环卫队送过去。

  (钱江晚报 记者 章然)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有