杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 市公安局慰问因公牺牲民警和警辅人员家属
· 首届中国网络文学周落幕
· 全国助残日,我们来看你
· 今年杭州市新增120处母婴设施点
· 首届中国网络文学周在杭开幕
· 2018第十一届杭州市民摄影节启幕
· 杭州医院爱心接力 救助恩施留守儿童
· 临安将把生态文明建设纳入镇街干部政绩考核
文明播报  
>>更多  
· 杭州下城区活跃着一群“调解达人”
· 520,还有比这更长情的告白吗?
· 2018杭州城市定向赛开赛
· 助残出行,公交爱心专座上有了盲文导乘牌
· “百位名家助力特殊教育”活动启动
· 爱馨驿站为特殊人群定制培育课程
· 培养“工匠精神” 学校把杭州非遗项目搬进课堂
· 余杭打开新时代文博事业的“超级连接”大门
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
女子登山心脏突发不适被困美人峰景区消防官兵把她平稳抬下山送医
杭州文明网     2018-01-11 09:12:23
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

图片来源:青年时报

  地点:杭州西湖区

  “原来那群穿武警迷彩服抬我下山的小伙是消防员,真是多亏他们了!”昨天下午5点,记者在杭州西湖区117医院九里松院区见到病床上的郑女士时,她忍不住微微抬起了身子,丝毫不顾鼻尖的吸氧器滑落,激动地说要不是他们,她的心脏怕是支撑不到下山……

  女子登美人峰心脏突发不适

  被困在山腰求助消防部门

  40多岁的郑女士是杭州人,有一班同样打扮入时的同学和闺蜜,不时小聚。

  昨天中午,冬日的杭城透着淡淡的暖阳,郑女士和3名小姐妹决定去登山,4名身材纤瘦的女士边聊天边登上了西湖景区的美人峰。

  越往上爬,山风越大,郑女士很久没运动,渐渐有些体力不支,大约爬了半小时后,她捂着胸口瘫倒在石板路上。“心脏……心脏不舒服。”郑女士脸色煞白对小姐妹说,自己的心跳跳得太快了。

  闺蜜孔女士虽然平时经常登山,但也没见过这架势,跑过去扶住郑女士后手足无措:“这该怎么办?就算距下山最近的索道还有1公里!”3名小姐妹都慌了。

  “报警!快报警!”闺蜜陈女士连忙掏出手机拨打了110,但说不出来所在的具体位置,最后通过添加民警微信,共享定位,救援人员才锁定了具体被困点。

  但等民警和120医护人员驱车、登山,好不容易找到人后,却发现郑女士根本无法被轻易移动——她心脏不适,如果采取简易的移动方式,颠簸的山路将造成她更大的危机,于是只好求助消防部门。

  消防官兵用担架把患者平稳抬下山

  女士的闺蜜表示“这太有爱了”

  下午2点46分,杭州消防景区大队接警后,立即调派正在辖区执行熟悉演练任务的1车7名官兵抵达就近的北高峰山底,带上救援装备徒步上山救援。

  15分钟后,消防官兵终于在美人峰另一侧一处偏僻山腰找到郑女士,并立即架设担架,让郑女士平躺上去,再用绳索将她固定住,随后由4名战士每人抓住担架的一个角,平稳地将郑女士抬下山。

  “当时我虽然冷得将羽绒衣的帽子都罩了起来,裹住了头,但一路上还是听到了抬我的小伙子的喘气声,毕竟要走那么多山路,他们太辛苦了……”事后郑女士回忆起这一幕,仍表示心里很过意不去:“小伙子很贴心,还不断跟我说话,分散我的注意力,让我的焦虑缓解了下来。”

  下午4点左右,郑女士被平安护送到山底,随后被等候在一旁的救护车送医救治。

  经过治疗,郑女士的病情逐渐趋于稳定。“现在还差验血报告没出来,其他项目检查下来情况还算好,希望她没什么大碍,这样就可以出院了。”孔女士替病床上的郑女士掖了掖被子:“景区的消防、民警太有爱了,真的要对守护我们平安的他们道一声‘感谢’!”

  (青年时报 记者 王斐帆 通讯员 李炳贤)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有