杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 杭州首次选树敬老爱老助老"最美"典型
· 30幅美丽墙景 等待您的投票
· 西湖区敬老爱老工作实现新提升
· 余杭:日新其德,满城尽染文明香
· “网”聚红船精神 传承红色基因
· 看,这就是“最美”的力量
· 杭恩东西部扶贫协作工作纪实之人才篇
· 杭州的“斑马线礼让”是如何炼成的
文明播报  
>>更多  
· 杭城62万名少先队员有了新学院
· 公交车站也有“爱心专座”了
· 跟随“粮票”去穿越
· 耄耋“新人”秀恩爱
· 诚实守信万里行 引领城市新生活
· 签而有约 做一名有温度的医者
· 三名优秀杭州少年当选2018年度省"新时代好少年"
· 暮色中一个人漂浮在河面上 市民人工呼吸救回性命
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 文明播报
处理完交通事故,协警老吴倒在执勤车旁……儿子说父亲很爱这份工作
杭州文明网     2018-01-10 09:14:49
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  勤勤恳恳的老吴,再也不能穿着警服站在路口疏导交通了。

  1月8日下午,拱墅交警大队湖墅中队协警吴建军在处理完一起交通事故后突发颅内脑干出血。昨天凌晨3点40分,吴建军在临安家中去世,年仅53岁。

  望着父亲的照片,吴运波还想再尝一尝他亲手烧的炒面;母亲骆忠仙则在一旁呆呆地望着手机,画面中丈夫高兴地抱起刚出生的小孙子。

  加入协警队伍四年来,吴建军始终是中队里的“老黄牛”,疏导交通、调解事故样样都行。

  从水果摊主到协警,他穿上了梦寐以求的警服

  老吴以前在菜场摆摊卖水果,还开过服装店。2014年初,拱墅交警大队招聘协警,吴建军加入了这支队伍。

  吴运波说,原本一家人认为,父亲加入协警队伍,也不过就是找到了一份相对稳定、可以熬到退休的工作而已。

  然而老吴对于协警工作的热爱,远远超出了大家的想象。“爸爸很喜欢穿这身制服,说特别帅气,感觉有一身的正能量。每次发新制服,爸爸都要偷偷穿上衣服拍张照片保存起来。”

  湖墅中队指导员陆丙龙曾经是吴建军的搭档:“别看老吴是50多岁的人了,但他爱学习、爱思考,钻研精神一点都不比年轻人差,没多少时间,他就掌握了疏导交通、调解事故等技巧,成为了协警队伍的主力。”

  作为骨干力量,吴建军承担了环城北路莫干山路口、文三路莫干山路口、文一路莫干山路口这三个路口早晚高峰的交通疏导工作。每天早上7点,他就要早早来到岗位上,期间还要维持路面秩序、处理交通事故等,中午休息一会儿,下午3点半又要开始工作,一直忙到晚上六点半后,才能下班回家。

  以前每次执勤下班回家,吴建军都会拉着儿子聊工作中遇到的事儿。有一次,吴建军下班回家,骑车时在其他城区发现有个窨井盖没有了,就把电动车停在旁边,请求支援,一直等到兄弟单位来人了才走。“爸爸回家很自豪,他跟我说,自己制止了可能发生的交通安全隐患,最后领导当面表扬了他,爸爸说这一天很开心。”

  处理完交通事故,老吴倒在了执勤车旁

  然而,这些繁忙的路口,再也不见老吴敬业的身影。

  1月8日下午,吴建军正在德胜路湖墅路口执勤,路边的一顶阳伞忽然被风刮翻,砸到一辆路边停放的汽车,造成车辆刮擦损伤。接到指令后,吴建军立即赶往现场处理事故。

  16点15分,吴建军调解完交通事故后,骑执勤车辆返回中队。路边的监控显示,老吴骑车的速度很慢,不一会儿就将电动车停靠在了路边,似乎看上去身体不舒服。他弯着腰下了车,脱下警帽,艰难地坐到路边花坛上休息。两分钟后,他突然昏迷倒在了路边。

  附近市民迅速围了过来,老吴随即被送往新华医院救治。经医院诊断,吴建军为颅内脑干出血,生命垂危。当晚23点40分,家人将他带回临安老家。昨天凌晨3点40分,吴建军在临安家中去世。

  老吴走了,留下了“服务保障G20峰会先进个人”、“2015年市局治保先进个人”、“2016年、2017年杭州市公安局交警支队优秀协警荣誉称号”等荣誉。尤其是2015年底获得的一块“三等治安奖章”,对于一名入职一年就被评上这项荣誉的协警来说,尤为难得,也足以体现吴建军在工作上的努力认真。

  (钱江晚报 记者 吴崇远 通讯员 徐佳 谢晓颖)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有