杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
· 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
· "我们家的家风就是力争为祖国建设做贡献"
· 杭州高质量推进"残疾人之家"规范化建设
· 三年后,51岁的他英勇救人给别人家一个圆满
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
· 杭州劳模工匠学院劳模工匠培训班开课了
· 西湖点、线、面结合推动工作见长效
· 滨江“双闭环联动”机制收效显著
· 电影放映员杨志平 “这是我一辈子都要干的事”
· 项目建设者薛雄 “百姓满意是对我最大的肯定”
· 复旦博士来杭工作遇车祸瘫痪 拱墅残联助其重拾希望
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 未成年人教育 > 第二课堂
中国茶叶博物馆 培养懂茶、爱茶、传播茶文化的中小学生
杭州文明网     2016-02-03 15:28:33
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  文三街小学学生张喆羽在《中国茶叶博物馆游记》中写道,“这次活动不仅让我大开眼界,增长了关于茶叶的知识,更让我为我的家乡感到骄傲。我为我的家乡能够盛产这么珍贵的西湖龙井茶而骄傲!”

  坐落于杭州龙井茶乡的中国茶叶博物馆,是我国唯一一家以茶和茶文化为主题的国家级专题博物馆。近年来,博物馆围绕以茶为媒介、以茶文化为主题、以爱国主义与传统美德教育为中心,深入开展未成年人教育工作。

  博物馆开发了以“茶都伢儿快乐学茶”为主题的青少年教育项目。近年来,组织开展了茶文化体验之旅、茶文化拓片、体验五彩嘉叶、百变茶饮、趣味茶包等实践性强的茶文化活动。此外,博物馆发挥资源优势,走出馆区,走进学校,开展了以“茶叶起源的传说”“哥德堡号沉船的故事”“西湖龙井茶的传说”“茶圣陆羽”“茶与健康”等为主题的校园茶文化讲座,并针对学生兴趣,设计制作了“识茶爱茶”“茶百科知识”漫画展在校园展出。

  “今后,博物馆还要立足茶都,加大力度继续研发一些寓教于乐的教育服务项目,进一步拓展和整合本馆教育资源,将学生‘第二课堂’作为‘第一课堂’教学内容的延伸、补充和完善,为学生自主学习和素质培养提供更宽广的空间。”博物馆相关负责人表示,要以博物馆为载体,培养一大批懂茶、爱茶、传播茶文化的中小学生。

  目前,博物馆与江心岛实验小学、西子湖小学、长河高级中学、杭州健康实验学校、浙大附中等二十余所中小学校建立了馆校共建关系。

  (杭州日报记者 郑莉娜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有