杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州奋力书写美丽中国样本

· 这个秋天杭州继续“落叶不扫”

· 文明杭州 让美好与人民相伴

· 张雪领等六人被授予“杭州见义勇为先进人物”

· 创建全域“无废城市” 守护土壤环境安全

· 杭州全力打造“污水零直排”新模式

· 这样的家宴很文明、很“食”尚!

· “杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示通告

文明播报  
>>更多  

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

· 出站打车更方便了 杭州东站网约车服务区2.0启用

· 杭州今年提升改造完工150座公厕

· 我市万人以上乡镇街道实现“残疾人之家”全覆盖

· 全省绿道网建设工作现场会召开

· 行动不便的老人 可网上预约民警上门服务

· 深化电动车治理 杭州交警再出新招

· 闹市区共享单车管理模式智慧升级

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 未成年人教育
江干区《廉文化读本》(中学卷)正式发布 引导青少年扣好人生的“第一粒扣子”
杭州文明网     2020-11-19 10:36:31
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 陈俊男

  11月18日上午,杭州市江干区“清廉文化入校园 清风正气润心田”主题活动在杭州市夏衍初级中学报告厅拉开序幕。

  一本蓝色封面的《廉文化读本》(中学卷)正式亮相。这是今年江干区纪委区监委会同区教育局联合编撰推出的。加上去年出版的小学卷,江干区《廉文化读本》将来到更多青少年的手中,引导他们扣好人生的“第一粒扣子”。

  《读本》经走访调研15所中学

  历经一年半编写而成

  《清廉教育读本》的编撰和使用,是江干区廉洁教育走进校园的重要举措之一。2018年12月,《读本》小学卷开始组稿,并在2019年11月出版。《读本》中学卷则在2019年4月开始组稿,历经审核、征求意见,在2020年11月正式发行。

  《读本》中学卷主编高凌介绍,该书由编写组14位学科青年教师查阅了2000多万字的资料,走访调研15所中学,历经一年半编写而成。“我们从中学生的年龄特点出发,梳理了从个人到家国到世界的廉情廉观逻辑主线,并据此提炼出‘廉以开慧’‘廉以立身’‘廉以齐家’‘廉以济民’‘廉以治国’和‘廉以经世’六个主题单元,分别体现‘俭、正、孝、勤、法、善’等六个核心主题。还附有‘清廉版图’,鼓励学生亲历现场,游以思廉,在行走中夯实清廉理念。”

  江干区教育局局长徐晖说:“我们把读本纳入校本课程、拓展课程等,以贴近学生身心实际的沉浸式、启发式、唤醒式教育,从‘不说谎、不作假、不贪小、不打擦边球’,实现童蒙养正、立德树人。同时,整合资源,开展系列研学体验活动,使学生在学、思、行中感悟成长。”接下来,江干区将加强《廉文化读本》小学卷、中学卷的推广使用。

  “清廉教育地图”发布

  让每一寸空间育人

  为了切实增强清廉文化实地体验,今年江干区坚持“环境浸润、空间育人”理念,在推进清廉学校建设中,着力让每一面墙壁说话、让每一寸空间育人。澎致小学“一带一路”青少年研习院、澎博小学内的钱塘青少年法治基地、杭州市夏衍初级中学 “夏廉坊”、茅以升事迹展览馆、采荷中学采廉居、天杭实验学校“天杭少年法学院”……共13个被点亮的文化地标,串连成“清廉教育地图”,作为江干清廉教育的打卡地,成为了清廉江干建设一道亮丽风景线。

  同时,由优秀教师、学生及楷模人物朱学军、王宝宝等组成的10位“我心向廉”宣讲团成员,将从这里走向各所中学,播下“清廉”种子,发出“清廉”声音,浓厚“清廉”氛围。

  (都市快报 记者 张宇璐 通讯员 黄琴 陈彦君 马佳丽)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有