杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  

· 杭州全市226个“城管驿站”24小时开放

· “杭@在线”智慧助残服务平台正式启动

· 听听这些抗疫英雄和好干部怎么说

· 全市抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行

· 第八届“最美杭州人”候选人公示

· 第十六届杭州道德模范(平民英雄)候选人公示

· 全省未成年人思想道德建设现场交流活动举行

· 首次!杭州这些业委会超优秀!

文明播报  
>>更多  

· 西湖西溪景区61个国有停车场全面撤杆

· 杭州3岁男孩突然晕厥抽搐 民警七分钟紧急送医

· 国际助残日 这场艺术嘉年华献上特别的关注与问候

· 亚残运会首例公益捐赠在杭进行

· 知危险会避险 安全文明出行

· 下沙街道助“银发网民”智享生活

· 能调解、能办业务 西湖区推出联勤警务站

· 市民之家不动产登记综合“自助服务区”启用

主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   首页 > 未成年人教育
下城区深入探索“体教融合”新路子
杭州文明网     2020-11-09 14:25:56
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  11月7日,下城区迎来“古运河 新活力 齐运动 迎亚运”全区中小学生田径运动会,这也把“活力运动周”推向了高潮。本次区运动会,是下城武林小健将们的一次同台比拼,也是近年来下城区教育成果的一次展示。

  近期,《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》等文件的印发,把对学校体育工作的认识提升到了新高度,赋予了学校体育工作新的历史使命和担当。而下城区近年来一直着力推进区域体育特色品牌建设,未来将在体教融合方面进行更深入的探索。

  1

  培养优秀体育老师 打造校园体育品牌

  改变体育面向少数人的观念 倡导人人体育

  日前,浙江省第六届中小学体育与健康教学活动评审落下帷幕,在这项全省小学体育教师最高水平的教学竞技比赛中,下城区景成实验学校林婷老师获得浙江省个人一等奖。下城区也创下了连续五届在省赛中获得个人一等奖的喜人成绩。

  一个区对体育学科是否重视,首先要看是否在师资上下功夫,因为有好老师才有好课堂。这一点,区教师教育学院体育教研员赵一峰很自信,近年来下城区进行了蹲点教研、专项调研、随堂听课、片组教研、区域交流、团队赛课、研耕团队、论文评比、教案评比、青年教师考核等方式,多维推动体育教师在专业化发展的道路上迅速提高。

  下城区是杭城的老城区,很多学校都是老校,受制于场地,要开展体育运动条件并不优越。但螺蛳壳做道场,下城区各所学校结合自身特点,打造出了自己的体育特色品牌。比如文龙巷小学的羽毛球、天水小学的游泳、现代实验小学的棋类、胜蓝实验小学的射箭、青蓝小学的击剑、长寿桥小学的田径等,不少优秀运动员从下城走出。

  “过去,各类体育项目集中在少数学校、面向少数学生,这也形成了一种观念:体育是少数人的运动。而这些年我们正试图改变这一观念,倡导所有学生都参与到体育运动中来。” 下城区青少年活动中心主任王赳赳说,调动孩子们运动的兴趣是需要环境的。

  比如,下城区早在2015年就启动了校园足球联盟,实现了场地、教练、资源共享,通过以赛促练的形式,大大扩大了“足球人口”和足球水平。最近景成实验学校在市长杯青少年校园足球联赛中捷报频传,校长曹纺平说,这得益于校园足球联盟的开展。现在学校不仅参与区里、市里的比赛,还会展开班班联赛,足球运动覆盖了大部分人群。为此学校还成为了女子足球市队联办学校。

  “像这样的运动联盟,在今年的区运动会上新成立了四个,并向下延伸到幼儿园。”王赳赳说,青少年的体育工作也获得了区委区政府的高度重视,实现了多部门联动。至今,下城全年已有20个常规比赛,全区校园积极参与,参与学生数以万计。同时,区教育局与区文广旅体局紧密协作,积极打造“武林杯”区域体育竞技品牌。区青少年活动中心负责组织选拔,大力宣传普及,文广旅体局带队参加各级各类比赛。下城学生不仅佳绩不断,捷报频传,更切身体会了体育的顽强拼搏精神,体育育人效果显著。

  2

  探索集团化体育教育 每个孩子至少掌握两项技能

  邀请冠军进校园 “小手拉大手”让全民健身成新风尚

  随着“体教融合”的深入,未来下城体育将何去何从?一张清晰的蓝图已经画就。

  “在全国教育大会上,习近平总书记强调要实行‘五育并举’,这其中体育就是不可忽视的一环。”下城区教育局党委书记、局长黄伟坦言,未来学校要扩容学校体育社团数量,通过体育、艺术“2+1”项目,让每个学生至少学习掌握两项体育运动技能和一项艺术特长,提高学生运动能力,营造浓郁校园体育文化氛围,让学生由快乐体育向终身体育转变。

  目前,下城校园在体育上已经进行了多年的“一校一品”“一校多品”探索,而这些品牌体育项目当下多呈点上分布,如何连点成线、连线成面,下城区将探索集团化体育教育新路子。黄伟说,届时各校园通过优势体育项目,开展良性的校际互动,以“协同”“分享”“共荣”等元素为抓手,通过体育课题研究、体育活动举办、体育项目优化、体育文化建设等方式,构建全区体育特色学校梯形分布的良好格局。

  近两周来,国际象棋特级大师谢军、亚洲羽毛球赛女单冠军宋幼萍等体育大咖纷纷来到下城区学校,与孩子们面对面交流。而本届区运动会上,下城区还聘请了吴鹏等7名著名冠军运动员作为下城区的“武林总教头”,接下来将与区内学校进行紧密联动。“专业运动员进校园,参与校园体育文化建设,可以把先进的训练理念和训练方法带进校园,让普及和竞技相协调。同时能加强学校体育教师充实与建设工作,培养一批更具引领示范作用的优秀体育教师,带动学校体育工作高水平发展。”黄伟说。

  本周,京都小学发起了一项倡议:学生和家长每周至少走一次运河。而这个倡议也获得了京杭大运河沿岸五省二市11所中小学幼儿园代表热烈响应。“我们现在不仅要发展青少年体育,同时也希望通过小手拉大手,来影响更多的家长,来倡导全民健身。”黄伟说,最近,根据疫情防控相关要求,学校室外体育场于周末开放,之后,我们会根据要求做好场地开放工作,让健身成为一种全社会的风尚。

  (杭州日报 通讯员 夏翠 记者 王洁)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有