杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 大数据告诉您 杭州伢儿幸福指数有多高
· “春风沐浴·温暖阅读”活动启动
· 杭州举行交通安全文明出行活动
· 文明实践更暖心 文化礼堂更闪亮
· “多浪公益行动”第四季正式启动
· 文艺进万家 健康你我他
· 新时代女性的她魅力
· 雨后的这次等待或许是最有意义的家庭教育
文明播报  
>>更多  
· 有声阅读进民宿
· 为淳安华坪村的留守儿童过一个有声有色的儿童节
· 为防伤者窒息,年轻男护士果断用嘴吸淤血
· 杭州少儿图书馆征集“抗击疫情”好声音
· 长租房里的邻居节 暖!
· 校园“必修课” 劳动最光荣
· 勇救轻生男子 为西湖边这位见义勇为的保安点赞!
· 城市大脑搭平台 惠残惠企一键达
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 未成年人教育
这么多学生为何都“受伤”了?他们体验的这个活动很有意义
杭州文明网     2020-05-15 08:57:49
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​教室里的学生,怎么个个“受伤”了:有的头上缠绷带,有的手臂上夹板,还有的拄着拐杖才能走,好几个人的绷带上还渗出了“红色血迹”?日前,杭州市莫干山路小学校园里的这些照片,在网络上一转发,让很多人感到惊讶,但知道了事情原委后,大家不约而同点赞:这个活动有意义! 

  原来,这是学校生命课堂的一项体验活动——“受伤”日体验。学生通过身体“受伤”,体验生活的各种不便。大多数学生选择手臂、腿部“受伤”,贴敷料缠绷带,也有学生是头部、眼睛“受伤”。为了看上去更“触目惊心”,不少学生在绷带上涂上了红色颜料,看着很像渗出的血迹。

  手臂“受伤”的同学,只好单手写字、拿书、整理书包,感觉到各种不便。一名四年级男生右手“受伤”,只好用左手写字,尽管已经放慢了速度,可是字还是歪歪扭扭,没写几个字就手酸得不行。脚“受伤”的同学上楼梯只能用单脚跳,步步小心;头“受伤”的学生下课不能和同学玩,怕伤口裂开。挑战眼睛“受伤”的男生最难,看书、上课、上厕所都很不方便,第一节下课就直呼:“我能不能放弃?”

  一天的体验时间,大家挺辛苦,可收获很丰富。他们真实感受到,原来自己拥有一个健康的身体,是多么幸福的一件事,还有什么理由去抱怨?校长钱娟萍欣慰地说,这个活动,不仅让学生懂得要爱护珍惜自己的身体和生命,学会对父母感恩,同时也学会主动去关爱他人。“在活动中,手脚不便的同学互相帮助,我眼睛不方便你帮我拿东西,你脚不方便我扶你去厕所,大家懂得不仅要爱自己,也学会爱别人。”

  (杭州日报通讯员 张雁滨 记者 张向瑜) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有