杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 授予王水英等"市优秀共产党员"称号的决定
· 下城将开多家城市书房,引导阅读新风尚
· 抗疫“大考” 汇聚城市力量与品格
· 浙江省文明办、浙江省民政厅倡议:文明祭祀
· “战疫”中的工会力量
· 杭州开启"3.22世界水日"主题活动
· 这群“90后”将青春答卷书写在抗疫火线上
· 浙大一院488名医护献热血 缓解临床用血压力
文明播报  
>>更多  
· 飞奔的“黄龙单王”:我可能是杭州被测温最多的人了
· “犯傻”的物业管家:这个时候走了,还像个男人吗?
· 【关爱“疫”线,杭州在行动】春风里有“小确幸”
· 省全民健身中心恢复开放 "最美战疫人"免费入场
· “临时妈妈”美如画
· "不打不相识"的志愿者:我是专业的,这时候就得站出来
· 杭州为意大利加油
· "网红"民警:光心急没用,办法都是想出来的
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 未成年人教育
学校防疫手册 学生出谋划策
杭州文明网     2020-03-20 09:06:30
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  杭城不少学校做开学准备请来学生“帮忙”

  体温怎么测、课堂怎么上、就餐又如何进行?这两天,杭城学校都在忙着做好各项开学前后的疫情防控准备。与多数学校都是老师在做这事相比,华师大附属杭州学校小学部有些与众不同:除了老师外,学生也加入进来,专门花一周时间做了综合性研究活动,为学校出谋划策。 

  还别说,学生们想得挺周全,甚至有些问题连大人都还没想到。“目前学校马上要开始做一本防控宣传手册,就是以学生提供的方案为蓝本,运用到学校防控中。”校长马骉说。这场研究活动全名“复学防控我规划”,在出规划之前,学习和交流很重要。为此,学校先开展了网络集体大课,让学生了解一定的病毒和防疫知识。

  随后,通过资料收集和互动交流等,每个人围绕“复学后的学校是否应该做出相应调整”这一问题进行思考与分析,最终形成了一份议题大纲,共分五个项目小组:“体温检测组”“午间就餐组”“教室布置组”“手部卫生组”与“课间防控组”。每个学生根据自己的兴趣进行有序选课。

  一周下来,当学生的研究报告传上来后,老师们纷纷点赞:流程图、思维导图、设计图、表格、文字、模型等,不仅考虑周全还很有新意。比如“体温检测组”,学生呈现了不同种类的测试仪器,并从检测速度、精确度、功能、价格等多种角度来论证是否值得购买。有些学生还给出了各年级错时入校的具体方案,避免人员集中。

  “午间就餐组”的学生画出了就餐流程,从进餐厅、洗手、拿餐、用餐到出餐厅等,每一步逐一商讨对策;“教室布置组”不仅考虑复学后,教室中物资的增添,更细致地考虑到这些物品该如何摆放能更好保证大家合理、有序使用。“课间防控组”不仅对走廊进行了隔离分区,还想出了很多小游戏,让同学们能在无肢体接触的情况下快乐玩耍;“手部卫生组”做起了洗手产品测评,教大家如何正确洗手。

  据了解,从网上教学第一周开始,华师大附校就依据学生的年龄特点和抗疫工作的进程,确定主题持续开展综合实践活动。在这次之前,小学中段的学生先后进行了三大综合主题研究:冠状病毒我研究、寻找战“疫”中的最美身影、致敬英雄努力成长。

  “学生定规则,学生来执行,效果肯定是最好的。”马校长说,让学生参与规划方案、了解组织系统的运转,他们能更清晰地意识到整个国家、整个人类是一个命运共同体,自己也可以从身边的小事做起,为抗疫尽责出力。

  (杭州日报通讯员 许霜霜 记者 张向瑜) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有