杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
· 大爱合力,两路人相继跳河接力抢救生命
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
· 杭州劳模工匠学院劳模工匠培训班开课了
· 西湖点、线、面结合推动工作见长效
· 滨江“双闭环联动”机制收效显著
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 未成年人教育
冰心作文奖全国3个一等奖 杭州这所初中占了俩
杭州文明网     2019-11-13 09:05:20
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  ​这些作文高手有个相似点:家里的大书柜装满了书 

  冰心作文奖是一项颇具影响力的全国性青少年写作赛事。日前,第13届冰心作文奖获奖名单公布。在初中组中,全国设3个一等奖,建兰中学学生王嘉禾、李至博占了2个。本届大赛,建兰中学学生共有9篇文章获奖,内容涵盖诗歌、童话、小说、散文。

  《青春雨落》是王嘉禾在本次比赛中的获奖作文,文章分7个章节,述说主人公在“小升初”时与青春有关的故事。写记叙性散文,王嘉禾比较擅长。她说,这源自小学养成的好习惯。那时,老师鼓励大家每周写一篇随笔,不限内容和题材。“写随笔有个好处就是,为了不让自己陷入题荒,我会更细心地观察周边的人和事,这些都可以作为写作素材,而且也会更生动。”在王嘉禾看来,写好作文,要善于观察,有丰富的生活体验。

  李至博,同学们都称他为“大神”级人物,因为他的散文颇具水准。比如这次的获奖文章《以心为路》,里面就谈到了屈原、陶渊明,以及他对这两位文学巨匠的思考。小李说,自己的写作灵感很大程度上来源于阅读,他特别喜欢阅读名著,家里有四个大柜子装着他的藏书,每年都在不断地更新。“阅读名著,不仅可以学名家是如何写作的,还可以加深自己的文化积淀,提升思维品质,在思考问题时也能更深邃。”李至博说。

  很多家长都为孩子的写作揪心,但却走入了误区。对此,建兰中学语文组老师们坦言,写作没有捷径,真正要培养孩子写作,应该从小学开始就慢慢积淀。首先要让孩子养成写作的习惯,篇幅可长可短。一开始不需要大人太多指导,因为这会禁锢孩子的思路,就让他们天马行空地创作。写的过程,就是思考的过程。写多了,孩子日后更高水平写作的素材就有了。另外,家长要多鼓励孩子,比如把孩子的作文搜集起来,编订成册。

  这些年建兰中学出了不少写作高手,李豪逸就是其中一位,他曾获第八届全国冰心作文奖初中组一等奖。前些年,他写的两篇高考同题作文被誉为“高考满分作文”。在杭二中读书期间,他还出版了诗词散文集《当我站在时间之后》。

  李豪逸喜欢读的书种类很杂,《史记》等史学类书籍,《西游记》《三国演义》《红楼梦》等名著,偶尔也看网络小说。他说,阅读关键是得“读起来”,养成习惯,比如读名著,要保持阅读的连贯性,如果断断续续地看效果就会大打折扣。李豪逸家里也有一个很大的书柜,妈妈是语文老师,收藏了不少书。所以,他的读物都是经过筛选的好书,平时一有空就会沉浸其中。

  (杭州日报记者 王洁) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有