杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 一年半支教即将结束 这位老师递交了延期申请
· 西泠印社集团赴黔东南文化帮扶
· 当教师的第31个年头 她决定在来凤度过
· 2019年第五届全国品质公益峰会举行
· 中国大运河文化带京杭对话活动开幕
· 杭州人自发捐赠上万公斤衣物给西部学校
· “无障碍”旅游服务:更安全更温暖
· 在他的带领下 学科组成为阿克苏地区的“王牌”
文明播报  
>>更多  
· 新手的哥首单生意就捡了个“大元宝”?
· 富阳三大创新做法求实效
· 临安恪守“为民办实事”初心
· 200万元助贫困学子圆梦
· 萧山区多部门联合织密“防护网”
· 余杭区“三全合力”把工作落实落细
· 凯益荟2.0版公益超市升级开张
· 杭州市第二届“热血致青春”活动启动
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 未成年人教育
六年级女生办了个画展 把创作的校园系列画送给学校当礼物
杭州文明网     2019-11-01 08:55:49
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  小学生活还没结束就开始“念念不忘”

  西溪私塾、留下初等学堂、留下中心小学……一盏盏写着学校名字的花灯,沿河而下。而最近最大的一盏花灯,写着“杭州市留下小学”,岸边的一个小姑娘正伸手轻轻去触摸它。 

  这是一幅画,小作者是留下小学六年级学生霍梦龄。她用绘画的形式,把学校的历史清晰地展现了出来:那一盏盏花灯上的名字,正是留下小学100多年办学的身影。

  霍梦龄为学校创作的画可不止这一幅,她创作了《我最爱的留小》系列绘画,里面有十多幅,都是记录校园各种生活。她说,这里有小学生活最美好的记忆,把这本画集献给学校,也是作为即将毕业的学生,留给母校的一份礼物。这两天,她的个人画展正在校园中举行,很受师生欢迎。

  为了画画搜集了很多素材

  霍梦龄的妈妈是一名大学国画教师,爸爸爱好油画、雕刻,从小受家庭熏陶,她也很喜欢书画。“画画是一件很奇妙的事。在画画的时候,我会感到自由自在,因为我可以把心中想到的、我感受到的都表现出来。”她的画展,题材很广,描绘大自然的、表现西溪传统文化的等。而最能引起同学们共鸣的,还是和学校有关的一些画作。

  留下小学有丰富的社团活动,人人争当“雅趣少年”。霍梦龄认真查找资料、搜集素材,创作了《我最爱的留小》系列绘画。其中,《留小伢儿的幸福生活》这幅作品,还获得了2019年“西湖棒伢儿”创意美术绘画比赛一等奖。

  还没毕业就对小学念念不忘

  留下小学校长孔庆根说,霍梦龄写校园、忆老师,记录自己在学校的点滴,一笔一画,流露着对学校的热爱。这是最打动人的地方。“童年对于我们每个人而言都是最为宝贵的,但是我们往往是在长大后追忆童年才记着她的好。霍梦龄能在小学阶段,就有这般情感,且持之以恒付诸行动,画出了一系列的画,这是很多孩子所不能企及的。”

  学校这次高调举办霍梦龄的画展,不仅为了宣传正面榜样,也是为了让更多的孩子发现身边的榜样,从榜样身上汲取前进的力量,用自己的一言一行来表达对学校的爱。

  (杭州日报通讯员 颜双 记者 张向瑜) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有