杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 57岁的老韦倒在抗疫一线
· 杭州图书馆四天筹集八吨物资驰援武汉
· 全市17000余基层医务人员投入疫情防控
· 从初一值守至今,这位医疗组组长有家拒回
· 杭州驰援武汉的白衣战士讲述与病毒抗争经历
· 市妇联“一对一”服务一线医护家庭
· 浙江第四批援汉医疗队已收治危重患者156名
· 杭州6个战“疫”集体获得市五一劳动奖状
文明播报  
>>更多  
· 【疫情防控·文明单位在行动】钱江海关精准帮扶
· 杭州夫妇埃及之旅变成“购物游”
· “别忘了,一起相约在幸福的路上”
· 我们是90后,我们正青春,我们奋战在抗疫一线!
· 【疫情防控·文明单位在行动】高速防疫阵地 "杭千人"这样守
· “你无法想象他们有多坚强”
· 下城“小巷总理”身先士卒扛起责任
· 市城管局百余名党员志愿者奔赴一线
主题活动  
>>更多  
270.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
W020171227562157648115.jpg
20191252.gif
   首页 > 未成年人教育
这所学校的“德育导师制” 给学生更多关爱
杭州文明网     2019-09-20 09:13:59
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  不仅是学科老师,同时也是德育导师

  在三墩中学,全体老师除了是一门学科的任课老师之外,还有一个特殊身份——德育导师。每位导师会和2至5位需要特殊关注的学生组成结对关系,开展以沟通、理解、帮助为特征的“一对一”、“面对面”的个别教育活动,促进学生身心健康发展。

  英语老师陆蒙娜就和两位学生结对了。这是两个英语学习非常困难的男生,一个曾当着老师面说“不喜欢英语”,一个则明确表态“英语是无论如何都学不好的”。可陆蒙娜老师却偏偏把结对的“橄榄枝”伸向了他们:“虽然他们这么说,但我不愿放弃他们,对他们充满了信心。”

  经过一次次谈心和个别的辅导,两个男生对英语开始“有了兴趣”。“我用英语给他们手写了信,让他们大声地读了出来。虽然一开始读得有点艰难,但我从来没有见过他们那么认真地读英语。我充分感受到,作为班里学习较为落后的同学,他们是希望得到老师关注的。” 陆老师激动地说,现在两个学生,对英语学习逐渐有了兴趣和信心。“就在上次英语考前,那个曾经说过英语怎么都学不好的学生,说他背了一个上午的英语了,开始有了主动学习的心。”

  学生同样感受良多。七年级的小杨同学说:“老师了解到我是一个比较内向的学生,对我特别的关照,上课会多请我起来回答问题,使我不再像从前那样内向了,我的成绩有明显的提升,我非常开心,老师的关心和期盼让我努力成为一个阳光向上的学生。”

  校长沙立国说,通过这样的导师制度,让所有老师都参与到德育工作中,师生签订协议书,开展谈心、辅导、家访等常态化活动,将春风化雨般的关爱潜入学生内心,助力学生成长。“导师既是学生可信赖的老师,是一位长辈,又是学生的益友。”他说,学校还特别强调每位导师要尊重学生的个人隐私,不随意泄露学生思想、学习、生活等方面的问题,这样才能赢得学生的信任。

  文明校园评估组点评

  立德树人的关键是形成全员育人的氛围。三墩中学的“德育导师制”赋予了教师“双重身份”即“学科老师”和“德育导师”,前者关注学生的认知发展,后者关注学生的心理发展和精神成长。德育导师要走进学生的心灵。希望未来的德育导师不是学校的制度规约,而是教师的自觉行为。

  (杭州日报记者 张向瑜) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有