杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 2018年“最美浙江人·青春领袖”群像
· 把温暖和笑容装进行囊
· 全市2018年共募捐善款逾8亿元
· 一生守护人间天堂的老人走了
· 持续擦亮最具幸福感城市金字招牌
· 中宣部、中央文明办慰问道德模范吴斌家属
· 萧山区市心路路美文明“更美”
· 这场暖心音乐会,送给为杭州辛苦了一年的你
文明播报  
>>更多  
· 写一笔“祝福”的墨宝
· 连续十多年给小区环卫工发红包 邱大妈的红包又来了
· 杭州市民合唱学院唱响机场回家路
· 首届“热血致青春”青年献血活动启动
· 2018全市“最美”工地围挡评选结果出炉
· 公益文化讲堂“无茶不文人”2019年首期课堂开课
· 小善中蕴含着大爱 杭州评出首届“最美检察人”
· “最美背影”背后的暖心故事
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 未成年人教育
这所小学大小诗人“扎堆” 从学生到校长
杭州文明网     2018-10-26 08:42:58
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  近日,一首题为《秋游》的小诗在网络上爆红——“天啊!地啊!同学和老师啊!谁能告诉我,何时秋游啊!我准备的酸奶过期了!我准备的薯片过期了!而下一个即将过期的,恐怕就是我这善良的心灵了呀!”小诗作者王亦洪,是南京市游府西街小学学生,他对秋游的殷切期盼,实在太逗!

  而在杭州市留下小学,同样也有一帮小诗人,写出来记录生活的小诗,天真童趣。

  比如301班的汤宇琪写的《黑板上的小屁股》:“老师,快看!黑板上有一个小屁股。嗯?抹布太调皮了,左一下,右一下画出一个小屁股,哈哈哈哈……”604班的刘诗雨写的《小山洞》:“早上起来,妹妹嘴里多了个小山洞。难道,昨晚有怪兽在她嘴里开凿了隧道?妹妹笑得好开心,一辆辆车都驶进了她的小山洞,米饭车、水果车、蔬菜车……留下一个个成长的足迹。”

  留下小学,可是一个大小诗人“扎堆”的地方,不仅有儿童诗社,活跃着一批爱写诗的小学生,连一校之长孔庆根,也很爱诗歌,是杭城教育圈难得的诗人校长。就在不久前,他整理出版了诗集《睡前的萤火虫》,里面记录的是他近两年来创作的100多首诗歌。也有人会问他,校长这么忙,有空写诗吗?孔校长坦率地说,主业是校长是老师,业余爱好才是写诗。诗歌能让人发现和体会到很多真善美,注重生命体的交流对话,对学校管理也有很多启发。

  和学校的这些小诗人相比,孔庆根说自己“还是学生厉害”。“我只会创作,不会朗诵,我的普通话乡音太重,他们两者都会,得向学生多学习。”他说,中国是诗歌王国,诵读经典是每个学生最佳的文化大餐,学校地处留下,多年来深挖西溪文化,地域资源非常丰富,学校也一直倡导书香校园建设,通过诗歌朗诵和创作,让学生浸润在风雅文化中,做一名雅趣少年。学校公号上也有一个“诗留下”栏目,邀请学生来进行诗歌朗诵,目前已经推出了50多期,还把老师和家长们都吸引进来,甚至还有知名诗人投稿。

  (杭州日报通讯员 支杭菲 记者 张向瑜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有