杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 消防员灭火归来发的朋友圈感动不少网友
· 2018年杭州市墙景美化活动获奖作品选登
· 我市党员干部热议徐遂同志事迹
· 杭州公交车无障碍服务暖心再升级
· 为文明养犬的市民点一个大大的赞
· 省委追授徐遂等同志为浙江省优秀共产党员
· 以最美微笑展示杭州志愿者风采
· 杭州举行老干部庆祝改革开放40年文艺汇演
文明播报  
>>更多  
· 空中课堂 千里助学
· 公交女司机给车里22处扶手“穿上”了毛衣
· 建德下涯:传承红色精神 让文明之花盛开
· 10位杭州地铁小站长闪亮登场
· 这个快递可能是最近杭州最最最温暖的一个
· 致杭州市民关于文明养犬的公开信
· 余杭农村厕所“变形”了
· 犬类专项治理启动 倡导文明养犬新风尚
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 未成年人教育
“郎朗老师来给我们上课啦”
杭州文明网     2018-10-25 08:36:27
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  “郎朗老师来给我们上课啦!”昨天上午,杭州市文渊小学校园里响起了美妙的旋律,国际钢琴大师郎朗来到这里,为学校设立了一间智能钢琴音乐教室,并给它取了一个诗意的名字——“灵感的琴键”。

  在音乐教室里,郎朗手把手地为孩子们进行了教学示范。“你觉得这首歌是高兴的还是难过的?如果是高兴的,可以把自己的情绪带进曲子里,变得欢快一点。”“练习的时候可以做一些改编和创作,这样就会显得没那么枯燥了。”面对孩子们稍显青涩的琴技,郎朗一直耐心又亲切地指导,幽默风趣的教学风格让孩子们很快沉浸在了钢琴的魅力中。

  杭州市文渊小学的生源主要来自杭城北部的康桥街道,其中不少孩子来自外来务工人员家庭。这里有许多孩子喜欢音乐、热爱钢琴,却因为家庭经济状况不佳而没有办法进行系统的学习。钢琴对于他们来说,是心中一个美丽的梦。在得知此情况后,郎朗决定以“北京郎朗艺术基金会”的名义为孩子们设立一个专业的音乐教室,帮助更多孩子实现音乐梦想。

  这间“灵感的琴键”音乐教室共有15架智能钢琴,全部可连接无线网络,并配有钢琴教学网络课程。文渊小学校长周德勇介绍,今后学校将充分利用这间音乐教室,以“普及+提高”相结合的模式,为孩子们开设钢琴课程。

  “郎朗艺术基金会提供的网络教学课程,可以让孩子们学习钢琴基础知识,让更多孩子融入音乐教学当中。此外,学校还将成立钢琴社团以及开设拓展课程,为有天赋和热爱钢琴的好苗子提供成长空间。”周德勇介绍,达到较高水平的孩子,学校还会推荐给杭州郎朗音乐艺术世界。

  今后,杭州郎朗艺术世界将对文渊小学的音乐教师进行钢琴教学培训,并对教学计划执行情况进行不定期指导,以期培养更多优秀学生走上音乐舞台。

  近年来,拱墅区加强音乐“新体系”教学的研究与实践,与中央音乐学院合作创建音乐“新体系”拱墅实践基地。此次郎朗钢琴音乐教室落户拱墅,将为拱墅音乐教育提供新的发展动力和养分。

  (杭州日报记者 黄冉 通讯员 王佶敏)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有