杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 点滴小爱汇成浓情大爱
· 将“第一书记”的责任担当烙在心中
· “从头到脚”温暖老年人
· 扎根黔东南 做好“答卷人”
· 八旬老党员捐献遗体践行诺言
· 杭州国际城研中心:携手杭图共建城市书房
· 做奋勇拼搏敢为人先的实干家
· 倾城之爱 温暖无助和悲伤
文明播报  
>>更多  
· 陈志飞:满载爱心的杭城的哥
· 杭州“美丽基金”再出发
· 热浪与汗水 他们是春永线修路人
· 交警的摩托车上,为啥莫名多出三杯饮料?
· 翠苑街道“最美老爸”社区课堂讲初衷
· 高铁上一乘客突发不适 浙大邵逸夫医院女医生果断救人
· 姚玉峰获2019年“最美医生”称号
· 67岁老人坠河溺水心跳都停了 幸亏路过的好人下水救人
主题活动  
>>更多  
20192263.jpg
20191252.gif
W020171227562157648115.jpg
QQ图片20180213161245.jpg
未标题-2.jpg
QQ图片20180224163147.png
   首页 > 未成年人教育
临安区:建设文明校园 浸润学生心灵
杭州文明网     2018-10-16 14:54:34
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王 洁

  文明目标:校园,是滋养文明风尚的沃土。文明校园要求学校周边100米内设置“讲文明 树新风”、“社会主义核心价值观”、“未成年人健康成长”等各类主题公益广告;学校周边秩序良好,放学时段,有公安民警或协警在校园周边执勤,有专人维护校园门口道路的交通秩序;校园周边环境良好,无流动摊贩、违规经营、娱乐行业、非法行医等现象;学校设有保安室,配有保安专人力量,人员出入登记手续齐全。

  文明典型:在星期一的 升旗仪式上,衣锦小学为上一周评选出来的“教养之星”进行集体表彰,授予教养勋章。“教养之星”是衣锦小学为了提升学生文明素养而设立的激励机制,把一周中涌现出来的突出体现良好教养的人和事迹进行集体表彰,并以微信公众号进行广泛宣传,激励学生争做有教养的衣锦人。

  除了“教养之星”系列评价体系,在文明校园建设中,衣锦小学还提出行礼问好百分百,课间文明百分百、路队齐整百分百、卫生清洁百分百、学习自觉百分百、文明就餐百分百“六个百分百”建设。不同时段侧重每一项的训练与验收,并辅以星级制,不断提高群体的教养水平。

  “比刚上学时懂事有礼多了,自己的事情自己完成、吃饭不浪费、见到长辈主动问好。”市民项瑜的儿子在衣锦小学读二年级,点点滴滴的进步让项瑜非常欣慰。“学校注重文明素养方面的教育,让儿子在潜移默化中受到熏陶,行为习惯也更加文明有礼。”

  据了解,衣锦小学还结合传统节日常年开展传统礼仪教育,营造了浓厚的文明礼仪文化氛围。“同时,我们建立了多个德育活动基地,结合公益和社会热点开展德育实践活动。”衣锦小学德育处主任吕波表示,每一学年,学校都会组织五水共治、垃圾分类、低碳出行、敬老怀孤等公益活动,引导学生更加关注社会,关注自然,养成勤俭节约、低碳环保的行为习惯和健康文明的生活方式。

  “文明校园创建不仅要关注学生文明素养的教育,也需要营造文明的育人环境。除了在教室、走廊展示社会主义核心价值观、办学理念、校风、校训、师生风采共筑文明墙,我们将继续优化校园周边环境,加强校园美化、绿化、亮化、秩化等整体建设。”吕波说。

  文明举措:去年以来,区文明办和教育局联合发布了临安区中小学文明校园创建标准及评价细则,在全区启动了文明校园创建活动。通过加强班子领导建设、强化校园文化建设、建立活动阵地、提升教师队伍等措施落实立德树人根本任务,进一步培育和践行社会主义核心价值观,深入推进学校精神文明建设。

  截止去年年底,临安区已有临安中学、衣锦小学等20所学校成功创建文明校园,计划到2020年,实现文明校园创建活动覆盖率100%。

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有