杭州文明网
     
中国文明网总站 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 雪警这边独好
· 杭州市第八届新童谣大赛优秀作品选
· 桐庐志愿服务积分实现全城智慧化兑换
· 拱墅教师为山里娃点亮梦想
· 众志成城 打赢“雪仗”
· 文明气息溢满城
· 杭州市第十五届邻居节开幕
· 市园文局助力文化兴盛从愿景变实景
文明播报  
>>更多  
· 来朗读亭聆听廉音
· 残疾人自强文化论坛 他们的故事感人至深
· 富阳档案馆逐步开启全年无休志愿导览
· 杭州人热切期盼家门口的世游赛
· 全程陪跑代办暖了老人的心窝
· 窗口“娘子军”用微笑温暖办事群众
· 老骥伏枥 不忘初心——杭州市新四军历史研究会20岁了
· 48岁男子路上倒地心跳停止 众人合力施救
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180213161245.jpg
QQ图片20180224163147.png
未标题-2.jpg
QQ图片20180130105819.png
20172142.jpg
2017110.jpg
   首页 > 未成年人教育
余杭“非遗”课程走进校园
杭州文明网     2018-04-10 08:51:28
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 王洁

  “中国民间铁艺画第一人”学堂授课

  图片来源:杭州日报

  “制作一幅铁艺画,它的工序有选材、描摹、剪、敲、凿、折边、焊、漆、定位、固定、装裱等步骤……”近日,在余杭区商贸职业高级中学5号楼402室,杭州市民间工艺大师、余杭区非物质文化遗产代表性传承人厉柏海,正在为该校的近30名学生传授“铁艺画”技艺,并现场演示制作。这标志着余杭区首个“非遗”课程正式进入学校课堂。

  厉柏海出生于1949年,被业内人士誉为“中国民间铁艺画第一人”,其“国家领导人系列”“奥运福娃系列”“G20峰会系列”铁艺画作品深受好评。

  铁艺画“非遗”课程,是由南苑街道与余杭商贸职高联合探索打造的一门职高选修课程。课程以传承和保护“非物质文化遗产”为重点,结合余杭商贸职高选择性课程改革,将余杭“非遗”项目——铁艺画作为特色课程,引入选修课。该课程每周一次,每次两课时,由厉柏海执教,学生以高一、高二年级为主。通过参观铁艺画作品、理论学习、实践操作等形式,传授铁艺画传统创作工艺,在学生中挖掘、培养“非遗”传承人。

  “制作铁艺画的过程还是蛮有趣的,虽然工序多,但操作起来倒并不是很难。”当天的铁艺画选修课上,余杭商贸职高17级美术1班的夏嘉袁上台体验了铁艺画描摹等工序。他说,“我对这个课越来越感兴趣了。”

  据悉,余杭商贸职高专门成立了“柏海铁艺画工作室”,工作室设有描摹台、工作台和焊接台等器具,以方便学生参与铁艺画实践活动,推进铁艺画教学。接下来,厉柏海还将与学校联合编制标准化教材,使“铁艺画”课程教学更加规范。

  据了解,南苑街道拥有“余杭滚灯”“元帅庙会”“掮炉子”“大纛旗”“刺绣”等多个国家、省、市、区级非物质文化遗产项目。接下来,该街道还将积极探索开展“刺绣”等其他“非遗”项目课程进课堂试点活动。

  (杭州日报驻余杭记者 钟卓嫣 沈鹏阳 通讯员 汤水根)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有